Легкий двухмоторный самолет, на борту которого находились 5 человек, взлетел с аэродрома Мячково 26 июня в 17:32 мск. Самолет, принадлежащий гендиректору Федерации любителей авиации России, направлялся в Калугу
centroplane.hu

В результате катастрофы самолета Ли-2 близ аэродрома Мячково погибли, по уточненным данным, пилот, бортмеханик и девочка. Всего на борту самолета находились пять человек, в том числе и ребенок. Об этом сообщил в воскресенье радиостанции "Эхо Москвы" дежурный службы ГУВД Московской области, сообщивший подробности субботней трагедии.

По его словам, легкий двухмоторный самолет, на борту которого находились 5 человек, взлетел с аэродрома Мячково 26 июня в 17:32 мск. Самолет, принадлежащий гендиректору Федерации любителей авиации России, направлялся в Калугу.

Через три минуты после взлета Ли-2 упал, зацепившись за коттедж садового товарищества "Солнышко" в дачном поселке Заозерье. Возгорания не произошло, никто из обитателей коттеджа не пострадал.

При разборе обломков самолета обнаружены тела трех погибших и два человека в тяжелом состоянии.

Разбившийся самолет был лицензионной версией DC-3

Самолет Ли-2 является лицензионной версией самолета DC-3 (Dacota). Именно Ли-2 привез 9 Мая 1945 в Москву Акт о капитуляции фашистской Германии, на Ли-2 было доставлено в Москву и Знамя Победы.

С 1939 до 1954 года было выпущено 4863 самолета Ли-2 различных модификаций. Это был самый массовый самолет в сороковых и пятидесятых годах в СССР, он эксплуатировался также в Венгрии, Вьетнаме, Болгарии, Китае, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии.

По данным интернет-сайта Общественного Авиационного комитета "Памяти Союзников-Авиаторов" cамолет, Ли-2 регистрационный номер 01300 ФЛА РФ (Федерация любителей авиации России), заводской номер 23441605 был выпущен на заводе в Ташкенте в 1952 году в транспортном варианте.

В течении двадцати лет использовался в Центральном аэроклубе им. Чкалова В.П. ДОСААФ СССР в качестве транспортного самолета сборных команд СССР по самолетному, планерному, парашютному спорту и имел регистрационный номер ВВС "03".

В 1972 году, по истечении данного самолету календарного ресурса 20 лет, при общим налете 6587 часов 37 минут, 3000 посадок и пять капитальных ремонтов самолет был списан и заброшен на краю Тушинского аэродрома в Москве.

В марте 1992 года группа специалистов ФЛА России приступила к восстановлению самолета до летного состояния. 13 ноября 1992 года восстановленный единственный в мире летающий экземпляр самолета Ли-2 произвел первый полет в своей второй жизни.