Басманный межмуниципальный суд столицы в пятницу санкционировал арест Александра Винника и Михаила Коданева, подозреваемых в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова
RTV International

Басманный межмуниципальный суд столицы в пятницу санкционировал арест Александра Винника и Михаила Коданева, подозреваемых в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Об этом сообщил журналистам его адвокат Олег Комаров после окончания слушания.

Винник является помощником сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, сообщает РИА 'Новости'.

По словам защитника, тем самым суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

Защита предлагала избрать Виннику меру пресечения, не связанную с лишением свободы (например, подписку или денежный залог), однако суд не счел возможным этого сделать, поскольку задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления.

Слушания в Басманном суде о мере пресечения подозреваемых в убийстве Сергея Юшенкова проходили в закрытом режиме.

Журналисты и участники других судебных процессов по распоряжению председателя суда Ольги Солоповой в суд допущены не были "в целях безопасности".

Суд рассматривал вопрос о выдачи санкции на арест Михаила Коданева с 17:00 и принял решение в 21:10.

Около десятка сторонников "Либеральной России" приехали к зданию суда. Они устроили небольшую несанкционированную акцию со знаменами, на которых было написано название партии. Участники акции вели себя мирно и не вызвали претензий со стороны милиции.

После окончания слушания еще один адвокат Михаила Коданева Виктор Хавронин сообщил, что адвокаты настаивали на освобождении своего подзащитного под личное поручительство исполняющего обязанности сопредседателя партии Либеральная Россия Виктора Курочкина. Однако суд полностью согласился с доводами представителя прокуратуры, сославшись на то, что, находясь на свободе, подозреваемый может помешать ходу следствия, скрыться от следствия или суда.

Юрий Хавронин, адвокат Коданева и Олег Комаров, защитник также арестованного в пятницу судом Александра Винника, заявили, что намерены в течении трех суток обжаловать решения районного суда в Мосгорсуде, сообщает РИА 'Новости'.

Винник и Коданев были задержаны в ночь на четверг в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ) в гостиничном номере.

Как сообщил накануне глава МВД Борис Грызлов, оба задержанных являются жителями Перми. Министр добавил, что задержанные уже начали давать показания.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был застрелен в Москве 17 апреля этого года у своего дома на улице Свободы из пистолета.

Информацию о том, что именно Коданев "заказал" Юшенкова якобы дали задержанные накануне непосредственные исполнители убийства - 30-летний Алексей Кулачинский и 34-летний Киселев, оба - жители Сыктывкара. По данным следствия, в Сергея Юшенкова стрелял Кулачинский, а Киселев ждал его в машине. Сумма "контракта" на убийство депутата не разглашается.

Глава МВД России Борис Грызлов сообщил, что они являлись непосредственными исполнителями преступления. Арестованным уже предъявлены обвинения в совершении убийства по найму - статья 105 пункт "з" УК РФ.

Последнее интервью Коданева - за три часа до ареста: он знал, что ФСБ дали установку - арестовать его

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Напомним, уголовное дело, возбужденное по факту убийства депутата, расследует Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В следственную группу входят сотрудники столичного УФСБ, а также уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы.

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

Коданев знал о предстоящем аресте

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев, взятый сегодня ночью под стражу, знал о предстоящем аресте. Об этом он сообщил в интервью газете "Время новостей".

"Я сейчас сижу в гостинице города Кудынкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в "Интуристе". Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России", Похмелкину и властям. Политикой я занимаюсь давно, два раза баллотировался на пост губернатора республики Коми. Увидев, что создается по-настоящему независимая "Либеральная Россия", я обратился к Хамиту Дельмаеву (это председатель исполкома партии и, по словам Похмелкина, человек, тоже числящийся среди подозреваемых в связи с покушением на Юшенкова), вступил в партию, стал ее сопредседателем. Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел. Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди".

Подозрение о том, что следующей жертвой сыщиков, расследующих дело Юшенкова, станет Михаил Коданев, появилось вчера, когда по обвинению в убийстве депутата были арестованы два человека, которые, как и Коданев, являются уроженцами Сыктывкара. Следователи явно намекают на связь Коданева с задержанными.

После этого в Москве в политических кругах началось оживленное обсуждение новости. Основная интрига развернулась вокруг имени Бориса Березовского и его соратников из "Либеральной России ?2", образовавшейся в прошлом году после раскола Березовского и Юшенкова.

Эту же версию вчера начали обсуждать и соратники Юшенкова по "его" "Либеральной России". Сопредседатель партии депутат Виктор Похмелкин вчера заявил газете "Время новостей": "Впервые я услышал о Коданеве в конце прошлого года, когда Березовский решил восстановиться в партии "Либеральная Россия", но лично с ним я не знаком. Меня о нем неоднократно спрашивали на допросах в прокуратуре после убийства Юшенкова".

Похмелкин также отметил, что одна из версий следствия - о возможной причастности Березовского к этому покушению - имеет право на существование. Правда, объяснить, зачем именно Березовскому нужно было убивать Юшенкова, он не смог, сообщив лишь, что он слышал, будто Коданевым, который является официальным представителем Березовского в России, уже заинтересовались в Генпрокуратуре и он, может быть, находится на свободе последние часы.

Коданев отвергает все подозрения в свой адрес. "Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел, а Юшенкова видел всего три раза в жизни. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Вот нашли исполнителей, а меня сделают заказчиком", - заявил Коданев газете "Время новостей" за несколько часов до своего ареста.

Справка: Михаил Коданев - почти двойник Путина

Коданев Михаил Николаевич родился 12 августа 1954 года (т.е. всего на 2 года моложе Владимира Путина). Образование высшее - в 1981 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. В настоящее время получает второе высшее образование - юридическое. Генеральный директор ООО "Север ОЙЛ БИ"; депутат Совета муниципального образования "Город Сыктывкар", место жительства - г.Сыктывкар. Женат, четверо детей.

На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив "Здоровье" для желающих заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой являлся сам Коданев. Позже был предпринимателем. В 90-х годах активно занимался политикой, однако не связывал себя со сколько-нибудь заметными партиями и движениями. Длительное время был председателем сыктывкарского координационного совета общественно-политического движения "Солидарность", не имевшего заметного влияния на политическую жизнь города и республики.

Баллотировался на пост главы Республики Коми, а также в госсовет республики и Госдуму. Однако за несколько дней до выборов Михаил Коданев снял свою кандидатуру в пользу экс-депутата Госдумы Риты Чистоходовой.

На выборах главы Республики Коми в 2001 году за господина Коданева проголосовало 2,01% избирателей. По числу набранных голосов он занял шестое место среди восьми кандидатов. После этого Михаил Коданев выиграл последние выборы в городской совет Сыктывкара и теперь является депутатом.

7 декабря 2002 года прошел экстренный съезд движения "Либеральная Россия", основателем которого является Борис Березовский. Собственно, либералы собрались тогда в Санкт-Петербурге именно для того, чтобы вернуть Березовскому утраченный контроль над движением. Делегаты съезда лишили постов сопредседателей партии Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина.

"Разжалованные" сопредседатели между тем несколькими днями ранее исключили из партии всех главных участников съезда. Помимо формального закрепления раскола в либеральном движении, съезд в северной столице подготовил для публики еще одну сенсацию: новым председателем "Либеральной России" назначен малоизвестный предприниматель из Сыктывкара, как две капли воды похожий на Владимира Путина.

"Коммерсант" описал внешность Коданева так: "Серенькие волосы с залысиной, характерные скулы, маленькие близко посаженные глаза и абсолютно путинская манера то и дело слегка оттопыривать нижнюю губу..."

Кроме того, Коданев имеет черный пояс по каратэ, был чемпионом Советского Союза в начале 80-х годов.