Здание "Славнефти" в Москве блокировано
Архив NTVRU.com

Сотрудники милиции (около 40 человек) в четверг в 23:05 по московскому времени покинули через гараж здание нефтяной компании "Славнефть" в Москве.

Как передает корреспондент Агентства нефтяной информации, все сотрудники правоохранительных органов сели в автобус, который покинул территорию компании.

В течение нескольких часов следственные органы вечером в четверг проводили обыски и выемку документов в офисе компании.

Все это время административное здание НК "Славнефть" в Москве было блокировано. Как сообщил вице-президент компании Андрей Шторх, он лично попытался проникнуть в здание, однако его не пустили.

По данным "Интерфакса" в правоохранительных органах, вечером в четверг офис "Славнефти" посетили сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Центрального федерального округа.

По данным источников, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении нынешнего руководителя "Славнефти" Юрия Суханова.

Источники сообщили, что Суханов первоначально находился в здании, однако позже покинул офис.

Также были сведения, что вместе с сотрудниками правоохранительных органов в здание вошел экс-президент компании Михаил Гуцериев. Об этом сообщил вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх. Однако позднее Гуцериев заявил по телефону корреспонденту Агентства нефтяной информации, что находится у себя дома. "Я сплю дома. Да, я сегодня встречался со следователем. Но я (нахожусь) дома", - сказал Гуцериев.

Между тем в дежурной части ГУВД Москвы корреспонденту РИА "Новости" сообщили, что правоохранительные органы столицы не имеют никакого отношения к блокировке здания "Славнефти". По словам собеседника агентства, "стражи порядка" не собираются ввязываться в "разборки" директоров этой компании. "Это двусторонний конфликт двух хозяйствующих субъектов, а нам там делать нечего", - сказали в ГУВД.

В ГУВД не исключили, что один из руководителей, претендующий на пост президента компании, пытается поменять охрану центрального офиса.

Как известно, на 29 июня запланировано годовое общее собрание акционеров АО "НГК "Славнефть".

Напомним, ранее в "Славнефти" была предпринята попытка установить контроль над московским офисом компании. Это было сделано после предыдущего решения уфимского суда в отношении "Славнефти". Тогда "группа лиц" в сопровождении 24 вооруженных сотрудников милиции попыталась "взять под свой контроль" офис "Славнефти", расположенный на Пятницкой улице в центре Москвы.

13 мая акционеры "Славнефти" на внеочередном собрании большинством голосов избрали президентом компании Юрия Суханова вместо Михаила Гуцериева, занимавшего этот пост с января 2000 года.

С инициативой отставки Гуцериева выступило Минимущество РФ, которое управляет 55,27% акций "Славнефти".

Как уже сообщалось, правительство намерено в этом году продать 19,68% государственных акций "Славнефти". Перед продажей госпакета министерство приняло решение сменить главу компании, предложив на этот пост кандидатуру Суханова, который и был избран президентом компании на собрании акционеров 13 мая.

Однако 17 мая судебный пристав вручил представителям "Славнефти" решение Орджоникидзевского районного суда Уфы, который признал недействительным решение общего собрания акционеров этой компании об избрании Суханова президентом компании.

Согласно решению суда запрещалось исполнение решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" от 13 мая, на котором Суханов был избран президентом компании.

Суд запретил Суханову исполнять решение этого собрания, а также принимать дела и осуществлять полномочия президента "Славнефти". Председателю совета директоров и совету директоров "Славнефти" также запрещалось расторгать трудовой договор с президентом этой компании Гуцериевым и заключать трудовой договор о приеме на работу на должность президента компании Суханова.

Между тем 20 мая Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы принял решение, согласно которому запрещалось препятствовать руководству "Славнефти", избранному на собрании акционеров 13 мая, исполнять свои обязанности.

Однако 24 мая, опираясь на решение Орджоникидзевского суда, бывший исполняющий обязанности президента "Славнефти" Барановский и бывший и.о. первого вице-президента компании Александр Гнусарев в сопровождении сотрудников милиции и личной охраны попытались занять служебный кабинет президента "Славнефти" Суханова.

Ситуация была разрешена только после вмешательства председателя совета директоров компании первого замглавы Минимущества Юрия Медведева. Суханов продолжает исполнять свои обязанности.

Тем временем Главное следственное управление при ГУВД Москвы расследует уголовное дело в отношении двух руководящих работников НГК "Славнефть" - Суханова и Дмитрия Перевалова.

Дело было возбуждено 29 апреля по статье "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия".