Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об отмывании денег на 4 июля
НТВ

Государственная Дума не стала рассматривать в среду во втором чтении, как намечалось, законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". С предложением перенести на другой день обсуждение этого документа выступил председатель думского комитета по кредитным организациям Александр Шохин.

Он пояснил, что в течение сегодняшнего дня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и профильный комитет проводили консультации по поправкам к этому законопроекту. Учитывая то, что не все поправки и предложения правительства согласованы, сказал Шохин, предлагается перенести его рассмотрение на 4 июля.

В правительственном варианте закона предлагается подвергать обязательному контролю все операции с деньгами, если сумма сделки превышает 500 тысяч рублей. Обязательному контролю будут подлежать также сделки с недвижимым имуществом на сумму 2 млн. 500 тыс. рублей и более.

Однако и парламентариев, и представителей государственных структур волнует вопрос: какая служба будет проверять происхождение денег. Группа Шохина говорит, что это не должна быть силовая структура, так как именно этого опасаются финансовые структуры и банки. Тогда, по его мнению, появятся основания для опасений, что предоставляемая проверяемыми информация будет использоваться и в других целях.

А в МВД полагают наоброт √ для того, чтобы осуществлять эффективные проверки финансовых структур, новой "финансовой разведке" неоходимо обладать правом проведения оперативно-розыскной деятельности, соответственно, возглавять новую структуру должен кто-то из силовиков.