Бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков обвиняется в растрате более 22 миллионов рублей, принадлежащих фонду
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

По делу о растрате в фонде "Сколково", по которому подозревают депутата Госдумы Илью Пономарева, Следственный комитет РФ попросил арестовать еще одного фигуранта - бывшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова. Басманный суд ходатайство удовлетворил. В настоящее время Бельтюков находится за границей, в России его уже объявили в международный розыск, передает ТАСС.

"В суд направлено ходатайство о заочном аресте Бельтюкова, который скрывается и объявлен в международный розыск", - ранее сообщил источник агентства в правоохранительных органах.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Бельтюкова меру пресечения в виде заочного ареста", - огласила решение судья Наталья Дударь. Как ожидается, данное решение будет обжаловано защитой бывшего вице-президента. Согласно закону, мера пресечения в виде двух месяцев будет отчитываться со дня фактического задержания Бельтюкова.

Бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков обвиняется в растрате более 22 миллионов рублей, принадлежащих фонду. Ему предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Максимальный срок по данной статье - 10 лет лишения свободы.

Адвокат Бельтюкова заявил, что его подзащитный на самом деле является потерпевшим. "Бельтюков обращался в СК с заявлением, что является жертвой Пономарева, но это заявление до сих пор не рассмотрено и решения по нему нет", - сказал защитник на заседании в Басманном суде Москвы.

Отметим, что уголовное дело в отношении Бельтюкова объединено в единое производство с уголовным делом в отношении Пономарева. Бельтюков уехал в США зимой 2015 года. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате. Срок следствия по делу о фонде "Сколково" продлен до 17 октября.

Пономареву, напомним, инкриминируют пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Речь идет о выплате 750 тысяч долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Пономарев тоже покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк.