Сергей Виролайнен
Фонтанка.Ру

Бизнесмен Сергей Виролайнен, более года скрывавшийся за границей после приговора по делу о стрельбе в журналистку Russia Today Наталью Архипцеву, вернулся в Россию. Самолет, на котором он прилетел, приземлился 26 июля в 21:20 в санкт-петербургском аэропорту Пулково-2, сообщает "Фонтанка".

У трапа Виролайнена, прибывшего из Мексики через Париж, встречали оперативники уголовного розыска, которых он сам предупредил о своем возвращении. Ранее официальный представитель УФСИН сообщил РИА "Новости", что ведомство не намерено принимать какие-либо дополнительные меры по задержанию осужденного бизнесмена, поскольку, по информации его родственников, Виролайнен пообещал прибыть в управление добровольно, чтобы получить направление для отбывания наказания в колонии-поселении, что он и сделал.

В пятницу утром Виролайнен прибыл в петербургское управление ФСИН, чтобы получить направление в колонию. По данным "Фонтанки", завтра утром бизнесмен под конвоем отправится в колонию номер 8 во Всеволожском районе, рядом с деревней Борисова Грива, где, согласно вынесенному ранее решению суда, ему предстоит отбыть один год в качестве наказания за инцидент с Архипцевой. Вопрос о том, будет ли Виролайнен дополнительно наказан за побег в Мексику, решается.

Инцидент между Сергеем Виролайненом, племянником экс-вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, и Натальей Архипцевой произошел 9 октября 2010 года. Находясь в кафе "Прадо" в центре Москвы, бизнесмен повздорил с журналисткой, после чего выстрелил в нее из травматического оружия, прострелив ей ногу. Суд приговорил бизнесмена к году колонии-поселения и штрафу в 300 тысяч рублей в пользу потерпевшей. Однако, вместо того, чтобы отбыть наказание, Виролайнен, находясь под подпиской о невыезде, уехал в Мексику, где его недавно обнаружили русские туристы. После этого Виролайнен дал ряд интервью, в которых рассказал, что в Мексике у него украли паспорт и деньги и он хочет вернуться в Россию и сдаться в руки правосудия.