Пресненский суд Москвы признал бывшего заместителя мэра столицы Александра Рябинина виновным в хищении чужого имущества путем мошенничества и превышении должностных полномочий
presnensky.msk.sudrf.ru

Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условно и штрафу в один миллион рублей бывшего заместителя мэра столицы Александра Рябинина, признав его виновным в хищении чужого имущества путем мошенничества. По другой вменявшейся ему статье - о превышении должностных полномочий - суд его оправдал.

Второй фигурант дела - предприниматель Вадим Козлов - приговорен к двум годам условно, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил для Рябинина семь лет реального лишения свободы, а для Козлова - шесть.

Между тем, защита Рябинина намерена обжаловать приговор. "Сам Рябинин считает себя полностью невиновным, и защита с этим согласна", - заявил журналистам адвокат Константин Фонарьков. Рябинин ранее также заявлял о провокации ФСБ. Свою вину отрицал и Козлов.

Изначально бывшему заместителю Юрия Лужкова, председателю городского Контрольного комитета 53-летнему Александру Рябинину и главе клининговой компании 46-летнему Вадиму Козлову инкриминировали ч.4 ст.159 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере"). Рябинину также вменяли ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий").

По версии следствия, в конце 2009 года Рябинин с помощью посредника Вадима Козлова "совершил покушение на хищение 32 млн рублей" у главы УК "Авеню Менеджмент" Сергея Гляделкина и завладел нежилым помещением площадью 220,5 кв. метров на улице Бахрушина стоимостью не менее 45 млн рублей.

Данные средства чиновник потребовал под предлогом оказания содействия в согласовании Контрольным комитетом Москвы проекта постановления правительства города о реконструкции жилой застройки района "Левобережный", хотя знал об отказе комитета в согласовании проекта.

Переговоры, по данным следствия, вел Козлов, а фиктивный договор на приобретение помещения был подписан дочерью Рябинина.

Гляделкин заявил в милицию о вымогательстве. По его словам, рыночная стоимость помещения, которое он вынужден был передать Рябинину, составляла 50-60 млн рублей. А семья чиновника заплатила за него всего около 6 млн руб.

Как выяснили СМИ, позднее в этом помещении был открыт бутик.

Рябинин говорит о провокации ФСБ

Сам Рябинин утверждал в суде, что упоминаемое в обвинении помещение на улице Бахрушина еще в 2005 году было приобретено его бывшей женой Галиной Рябининой, которая в 2007 году без его участия "фактически отказалась от своих прав инвестора в отношении данного помещения в пользу" их дочери - Яны Рябининой.

Рябинин также отрицал, что пытался получить от главы УК Авеню Менеджмент" 32 млн руб. "Гляделкин пытался под контролем сотрудников ФСБ пронести мне в кабинет сумку с деньгами, то есть инсценировать дачу взятки. Но я выпроводил его из кабинета и провокация провалилась", - заявил он.

Адвокат Рябинина упирал на то, что его подзащитный сам обратился в правоохранительные органы, рассказав о том, что "потерпевший по делу пытался устроить провокацию по даче взятки".

Следственный комитет 23 марта 2010 года сообщил о возбуждении уголовного дела против Рябинина. Однако спустя всего три дня прокурор столицы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении данного дела.

Ранее руководство столичной мэрии высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к Рябинину и заявляло, что с почетным строителем России сводят счеты люди, "которым он не позволил украсть".

В мае того же года СК снова возбудил уголовное дело против Рябинина, переквалифицировав его на статью о получении взятки в крупном размере.

Рябинин уволился по собственному желанию после того, как его шефа Юрия Лужкова тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил в отставку "в связи с утратой доверия". Спустя несколько дней с Рябинина взяли подписку о невыезде.