Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве - гражданского активиста Алексея Полиховича
vk.com/anarcho.news

Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве - гражданского активиста Алексея Полиховича. Таким образом, арестованных по этому делу теперь стало 13.

Судья Наталия Дударь согласилась с позицией следствия, что Полихович способен уничтожить доказательства, воспрепятствовать расследованию или вообще скрыться, и заключила его под стражу до 26 сентября, передает "Интерфакс".

Сам Полихович рассказал в суде, что он живет с бабушкой и дедушкой, у которых проблемы со здоровьем, поэтому скрываться не собирается. При этом он не согласен с оценкой и трактовкой его действий следователями. "На фотографии я не узнал себя. На ней изображен человек в маске, который, впрочем, не делает ничего противозаконного", - сказал Полихович.

По версии следствия, в ходе митинга на Болотной Полихович "вырывал задержанных у сотрудников правоохранительных органов, а также применял насилие в отношении них". Следователь в суде заявил, что эти данные подтверждаются показаниями свидетелей и другими доказательствами.

В ходе заседания судья по ходатайству защиты приобщила к делу документы о том, что Полихович является студентом РГСУ, ныне работающим курьером в страховой компании, что он отслужил в ВМФ и был приглашен для службы в ФСО. Также к делу приобщены характеристики с его места работы и учебы. В одной из них говорится, что Полихович сторонился конфликтов и дисциплины не нарушал.

Его адвокат Александра Пирогова сообщила, что в ближайшее время намерена обжаловать решение суда об аресте ее клиента. В зале суда во время заседания дежурили два полицейских в бронежилетах и несколько судебных приставов, в том числе вооруженных автоматами, которые несколько раз пригрозили родственникам Полиховича и журналистам, что выведут их из зала за разговоры между собой, отмечает "Интерфакс".

26 июля СКР объявил о задержании еще двух человек в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной - Николая Кавказского и Алексея Полиховича. Кавказского, который является участником движения "Левое социалистическое действие", в тот же день арестовали с санкции Басманного суда до 25 сентября. По версии следствия, 6 мая на Болотной Кавказский "нанес сотруднику полиции более одного удара".

В ближайшее время планируется предъявить двум новым фигурантам дела обвинение по ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), сообщил представитель СК Владимир Маркин в четверг. По месту жительства подозреваемых проведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, по мнению следствия, Кавказский и Полихович находились на месте преступления, добавил он.

Ранее в рамках расследования этого дела были арестованы безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, ранее судимый Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, монтажник Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов.

Кроме того, гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде и Александра Духанина - под домашним арестом. 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам его адвоката Каменского отпустили на свободу, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.