Следователи назвали предварительную причину гибели трех горняков в результате ЧП на шахте "Зиминка" в Кемеровской области
Пятый канал

Следователи назвали предварительную причину гибели трех горняков в результате ЧП на шахте "Зиминка" в Кемеровской области.

50-летний помощник начальника участка Сергей Комаров погиб от отравления угарным газом, а горнорабочий очистного забоя 51-летний Владимир Белявцев и горнорабочий очистного забоя 31-летний Данил Козерук погибли в результате множественных переломов, сообщает сайт областного СУ СКР.

Следов воздействия высокой температуры на одежде погибших и телесных повреждений в виде ожогов не обнаружено, отмечается в пресс-релизе.

По данным следствия, 27 июля в 1:20 по местному времени на участке №4 пласта "Мощный" ООО "Шахта Зиминка" в городе Прокопьевске произошла посадка камеры (выделение вредных газов). Первоначально сочли, что произошел взрыв метана, но эта версия не подтвердилась.

В момент ЧП в шахте находились 95 рабочих. 92 человека вышли на поверхность самостоятельно, трое погибли. Еще один пострадавший госпитализирован.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Горные работы на шахте "Зиминка" приостановлены до окончания расследования, кроме работ по жизнеобеспечению, сообщили РИА "Новости" в Ростехнадзоре.

Причины аварии на шахте выясняет специальная комиссия, созданная по распоряжению губернатора области Амана Тулеева. Он сам ее и возглавил.

Местный прокурор Евгений Шарафутдинов отметил, что ранее к этой шахте предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности, однако не уточнил, что именно вызывало недовольство надзорных органов.