На "Селигере-2012" Василий Якеменко заявил о закрытии "Наших"
Селигер 2012

На проходящем в Тверской области форуме "Селигер-2012" в минувший четверг бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко выступил с громкими и весьма обескураживающими заявлениями - о закрытии прокремлевского движения "Наши", о всеобщем удовольствии "почесаться гениталиями", о том, что "дело не в Путине", а также о "бабах" из панк-группы Pussy Riot.

Об арестованных участницах февральской акции в храме Христа Спасителя говорил накануне по видеосвязи и проживающий ныне в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин. Комментируя собравшейся на "Селигере-2012" молодежи происходящее вокруг Pussy Riot, бывший совладелец "Евросети" заявил, что, по его мнению, человека можно лишить свободы только за преступление против личности.

По свидетельству корреспондентки газеты "Московский комсомолец", Якеменко участники форума аплодировали чаще, чем Чичваркину. Экс-глава Росмолодежи прочитал обширную лекцию о людях будущего, о важности целеполагания, о природе власти, о необходимости бороться за свободу и неизбежности платить за это. Как отмечает издание, так как все свои многочисленные идеи Якеменко попытался вместить в полуторачасовую речь, иногда за полетом его мысли уследить было сложно.

Отвечая на вопрос "МК", в каком состоянии находятся "Наши", Якеменко, который, как известно, является основателем этого молодежного движения, неожиданно для многих сообщил о закрытии проекта. При этом, пишет журналистка издания, еще утром в четверг пресс-секретарь "Селигера" сообщил ей, что с "Нашими" все в порядке.

"Никаких "Наших" нет. "Наши" - это некая идея о том, что оранжевой революции быть не должно. Она было актуальной в 2005 году. Без всякой иронии говорю. С приходом к власти Владимира Владимировича вопрос об оранжевой революции закрыт. Проект, который назывался движение "Наши" не существует по факту его окончания. Его закрыли, потому что пропал смысл этого объединения", - заявил Якеменко.

Напомним, слухи о закрытии "Наших" ходят с весны, причем и тогда заявление об этом приписывали Якеменко. В апреле СМИ сообщили, что Якеменко на встрече с руководством "Наших" якобы объявил, что история движения в нынешнем виде закончена. Позже комиссар движения Мария Кислицына, однако, утверждала, что это лишь журналистская "утка". Движение намерено продолжать свою деятельность, заверила Кислицына. Пресс-служба "Наших" тогда же заявила, что в мае 2012 года состоится Федеральный съезд движения. Позже стало известно, что съезд прошел в закрытом режиме 18 мая, и на нем присутствовали только комиссары.

В дни открытия "Селигера-2012", в начале июля, тема закрытия "Наших снова всплыла в скандальном ракурсе. Тогда сообщалось, что корреспондентку "Московских новостей" Алину Гарбузняк выгнали из лагеря после того, как она со слов активистов передала в газету информацию о закрытии "Наших". Журналистка поведала, что организаторы форума открыто говорили о завершении проекта как о чем-то всем известном и свершившемся. Когда же Гарбузняк сообщила об этом в редакцию, ее обвинили в искажении информации и заставили уехать.

Пресс-служба "Наших" тогда официально заявила, что ни о каком закрытии речи не идет, просто движение 1 августа съезжает из своей нынешней штаб-квартиры в районе станции метро Курская в одну из высоток "с панорамным видом на Москву".

Якеменко о "бабах" из Pussy Riot: "А чего они сидят?"

В своей лекции экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко упомянул и о вызвавшем мощный общественный резонанс деле Pussy Riot. Напомним, задержанные за антипутинский "панк-молебен" в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич продолжают оставаться под стражей. Только на прошлой неделе суд продлил им срок ареста еще на полгода.

Якеменко, отметив, что так как он во всем видит "цель", заявил, что содержание членов Pussy Riot в тюрьме ему представляется бессмысленным, пишет "МК". "Вот сидят вот эти бабы в тюрьме, Pussy Riot. А чего они сидят? Вот они этим своим сидением к чему нас с вами приближают?" - поинтересовался Якеменко у слушателей, уточнив, что не рассматривает вопрос в ключе "хорошо это или плохо".

"Чего власть решает, держа их в тюрьме? - продолжил он. - Может, она что-то и решает, но я тогда хочу об этом знать. Хотя я сильно подозреваю, что ничего не решает". Экс-глава Росмолодежи высказал мнение, что даже тему "защиты веры" в рамках дела Russy Riot поднимать очень сомнительно. "Защитить веру для чего? Чтобы она была? Она была, чтоб для чего? Ответов на эти вопросы нет", - резюмировал Якеменко.

Чичваркин считает, что власть мстит Pussy Riot

Против ареста участниц Pussy Riot, но с другой мотивацией, в минувший четверг на форуме "Селигер" выступил и бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Как сообщает "Интерфакс", Чичваркин появился перед участниками форума по видеомосту, представ перед камерой в футболке с изображением двух масок в виде храмов с прорезями для глаз. Как известно, именно в таких масках группа проводит все свои акции, закрыты лица девушек были и при выступлении в храме Христа Спасителя.

Бизнесмен оценил акцию Pussy Riot как мелкое хулиганство и "крайнюю степень арта", сообщает "Русская служба новостей". "Они никого не убили, не изнасиловали, не ударили, не забрали чужой собственности. Это личная месть власти за их тексты", - уверен Чичваркин. Он высказал мнение, что человека можно лишить свободы только за преступление против личности.

Якеменко о Путине и удовольствии "почесаться гениталиями"

Прочитав участникам "Селигера-2012" лекцию, Якеменко еще на протяжении часа общался с молодежью в неформальном режиме, сообщает "Московский комсомолец". Экс-глава Росмолодежи, в частности, заявил, что "самое большое удовольствие для человечества - это почесаться гениталиями друг о друга", только "всякие там сектанты", по версии Якеменко, исключение. Но у них, как потом выясняется, "гормональные нарушения", отметил он.

Как оказалось, такой оригинальный зачин Якеменко сделал для предупреждения о неизбежности прихода технократического будущего. "Машины, они всего этого не требуют! Им не надо чесаться гениталиями, они не требуют есть, спать - машины уже владеют людьми! Человек должен будет отказаться от себя, и те, кто будет заниматься этим вопросом, - те будут устанавливать правила на планете Земля", - сообщил экс-глава Росмолодежи слушателям.

У Якеменко в ходе неформальной беседы спросили и о том, не мешает ли нахождение Путина у власти "целеполаганию страны". На что Якеменко ответил так: "Дело не в Путине. Путин - это коллективный организм. За Путина голосуют, условно, 65%. Эти люди и есть Путин. И если ты этих людей убедишь, то ты убедишь и Путина, и наоборот. Путин - это образ мыслей и действий созвучный миллионам людей. Выгодно ли то, что 65% вот так видит мир? Не знаю, вообще-то демократия нас учит тому, чтобы мы прислушиваюсь большинству. Но вот факт ли то, что это большинство всегда право? Я считаю, что большинство право не всегда".

Как отметил Якеменко, цели России определят люди будущего, а вот будет ли им соответствовать Путин, неизвестно. На вопрос, может ли Путин достичь своей цели, ведь план по развитию страны у него уже есть, экс-глава Росмолодежи ответил так: "Может, конечно, достичь". "Но разве это цель? Еще построить три дороги и починить одну трубу - это разве цель?" - тут же выразил недоумение Якеменко, но распространяться на эту тему не стал.