Мать погибшего на АПЛ "Курск" матроса Алексея Некрасова Надежда Некрасова
Архив NTVRU.com

Родственники моряков, погибших на АПЛ "Курск", не согласны с итогами расследования причин трагедии. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" мать погибшего на АПЛ "Курск" матроса Алексея Некрасова Надежда Некрасова.

"Мы так все это не оставим. Мы будем искать любую зацепку, чтобы открыть новое уголовное дело. Мы готовы дойти до Европейского суда, но виновные должны быть наказаны. Самое простое - взвалить всю вину на торпеду", - подчеркнула она.

"Я уверена, что если есть трагедия, то должны быть виновные. Такого не может быть, чтобы не было виновных", - добавила Некрасова. Она сообщила, что после получения официального документа о закрытии уголовного дела, родственники погибших моряков поедут в Москву, где вместе с юристами фонда "Право матери" ознакомятся с материалами уголовного дела.

Мать погибшего на АПЛ "Курск" моряка С.Ерахтина Галина Ерахтина также заявила, что будет добиваться пересмотра уголовного дела о взрыве на АПЛ "Курск". По словам Ерахтиной, для родственников погибших моряков итоги расследования стали шоком.

"Получается, что виноват экипаж подлодки, но заявить об этом на весь мир они не могут, поэтому говорят о том, что виновных нет. Пускай, виновата торпеда. Мы об этом знали еще, когда проживали в Видяево. Но тогда почему неисправную торпеду загрузили на лодку. Я считаю, что в этом вина командования", - заметила она.

"Мы стали изгоями. Тех, кто проживал в Видяево, старались выпихнуть оттуда быстрее, чтобы мы ничего не спрашивали и ничего не знали. Нас забыли и нам не помогают", - добавила Ерахтина.

В пятницу Генпрокурор России заявил, что причиной взрыва на АПЛ "Курск" стал самопроизвольный взрыв в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода. По его словам, уголовное дело в отношении должностных лиц, ответственных как за организацию и проведение учений в Баренцевом море, так и за изготовление торпеды, "было прекращено за отсутствием состава преступления".

Разработчики торпеды не согласны с выводами комиссии

Взрыв компонентов топлива торпеды 65-76, в результате которого погибла атомная подводная лодка "Курск", мог произойти только в результате внешнего воздействия на торпеду, заявил "Интерфаксу" директор ЦНИИ "Гидроприбор" Станислав Прошкин.

"Мы объективно считаем, что было внешнее воздействие на торпеду, - сказал он, - есть информация о том, что это мог быть локальный пожар".

В частности, отметил Прошкин, "сверху на торпеде перед балластной цистерной имеются изменения структуры металла от температурного воздействия". По данным исследования, проведенного ЦНИИ "Прометей", имеющего самых компетентных специалистов в области материаловедения, получены "четкие оценки этой температуры - 550-570 градусов по Цельсию".

На АПЛ "Курск" имелись две автономные, независимые системы контроля. "И любое событие, связанное с повышением давления внутри резервуарного отсека, повышение температуры перекиси, повышение уровня кислорода в зазоре между торпедой и торпедным аппаратом регистрируется", - добавил Прошкин.

"Если отмечено повышение температуры в торпедном аппарате или на стеллаже, экипаж имеет шесть часов для того, чтобы справиться с этой аварийной ситуацией, - сказал он. - В том числе с помощью специальной системы слива перекиси за борт, если отмечено повышение температуры торпеды на стеллаже. В случае возникновения пожара на лодке имеется мощнейшая система пожаротушения, которая мгновенно сбрасывает десятки тонн воды. Если торпеда в торпедной аппарате - она просто выстреливается, и водная среда ее локализует".

Глава "Гидроприбора" также назвал абсурдной версию о том, что причиной теплового взрыва торпеды могло быть нарушение ее герметичности в результате якобы произошедшего при погрузке падения. "При испытании торпед мы бросаем такую торпеду с высоты 10 метров на плиту, на рельс и штырь, - заметил он, - и аварийных ситуаций не было".

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота. Все находившиеся на ее борту в момент аварии 118 человек погибли.

Список из 19 подлодок, пострадавших и погибших в авариях 1952-2000 годов.