Кадыров сказал, что знает виновных в нарушении закона при "зачистках" и может назвать их фамилии.
Архив НТВ.ru

Военная прокуратура совместно с территориальной прокуратурой расследует три уголовных дела в связи с перегибами при "зачистках" в чеченских селениях Ассиновская, Серноводск и Курчалой в начале этого месяца. Дела возбуждены по статьям УК РФ √ за превышение должностных полномочий, причинение вреда здоровью и имуществу. Как сообщает "Интерфакс", пока ни одному военнослужащему по этим эпизодам обвинение не предъявлено.

Прокуратура стремится к тому, чтобы защищать права не только местных жителей, но и военнослужащих. Так, например, проводилось расследование опубликованных в СМИ фактов содержания провинившихся военнослужащих в земляных ямах √ "зинданах". В ходе следствия указанные факты подтвердились. Виновные в нарушениях привлечены к ответственности.

Вопросы, касающиеся расследования нарушений при "зачистках", поднимались и на встрече в Кремле Ахмада Кадырова с Владимиром Путиным. "Я с этого вопроса не слезу, пока не будут названы те, кто командовал. Если кто не знает этих фамилий, я подскажу", - сказал глава администрации Чечни.

Кадыров также проявил обеспокоенность отсутствием реальной безопасности в республике. "В Чечне безопасности никому нет - ни мне, ни кому-либо другому", - заявил он. По его мнению, ответственность за обеспечение безопасности должны нести федеральные силы, остающиеся в республике.