Российский МИД сделал из траулера "Петропавловск" танкер
Архив НТВ.ru

Согласно официальному заявлению российской стороны, задержанное 25 июля американскими властями в Беринговом море судно "Петропавловск" не является рыболовецким траулером. В пятницу "Интерфакс" распространил слова представителя МИД РФ Александр Яковенко, сообщившего информационному агентству, что российским представителям "дано поручение предпринять все необходимые меры для освобождения экипажа" танкера.

Сообщение "Интерфакса" дало повод к шуткам журналистов по поводу внезапного превращения рыболовецкого судна в нефтеперевозчика. Заявление российского МИДа может прекратить распространение информации о том, что задержание "Петропавловска" √ это конфликт двух рыбопромышленных группировок. Кроме того, оно подвергает сомнению версию компании Ocean Fisheries, заявившей о своих правах на судно, которое было, якобы, пиратски захвачено российскими криминальными структурами и использовалось для браконьерского вылова рыбы у берегов Аляски.

Интересно, что, несмотря на спешное переименование траулера в танкер, контакт с американской стороной по поводу этого инцидента поддерживает, кроме Федеральной пограничной службой России, Госкомрыболовство РФ.

По версии представителя МИДа, судно "Петропавловск" "совершило непреднамеренный заход в исключительную американскую экономическую зону из-за того, что капитан танкера был дезориентирован имевшимися в его распоряжении картами старого образца".