Количество оборонных предприятий в стране сократят наполовину
Архив НТВ.ru

Сегодня кабинет министров РФ одобрил Федеральную целевую программу по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса на период 2001-2006 года. Об этом сообщил вице-премьер Илья Клебанов, передает РИА "Новости".

Согласно программе реформ, в военно-промышленном комплексе будут построены корпоративные структуры, а количество военных предприятий будет сокращено вдвое. Сейчас их насчитывается 1700.

Как сообщил Клебанов, будут созданы межотраслевые холдинговые структуры. Например, в одну их них войдут авиационные предприятия "МиГ"-"Туполев"-"Камов" или "Сухой"-"Ильюшин"-"Миль". Таким образом, по словам вице-премьера, военные холдинги будут напоминать мировые корпорации.

Сокращение количества предприятий, считает Клебанов, никак не отразится на эффективности производства и обороноспособности страны, даже в условиях разрабатываемой в США национальной системы ПРО. "Если сегодня в структуре оборонного комплекса числится порядка 1700 предприятий, то в конце этого процесса, к 2006 году, в них будет задействовано не более 50%, - заявил он. - Создается концентрация научно-технологического производства, которая позволит эффективно решить задачи, связанные не только с возможным выходом США из ПРО, но и с любыми другими действиями".