Сегодня в Нижегородской области последний день предвыборной губернаторской кампании
Архив НТВ.ru

Сегодня в Нижегородской области последний день предвыборной кампании. В воскресенье там состоится второй тур губернаторских выборов. На пост главы администрации претендуют двое: нынешний губернатор Иван Скляров и депутат Госдумы, представитель КПРФ Геннадий Ходырев. Разрыв между ними в первом туре составил всего 4% в пользу Ходырева. Исход второго тура малопредсказуем. Социологических опросов, которым бы доверяли все, просто нет.

По словам представителей Областной избирательной комиссии, предвыборная гонка проходит удивительно спокойно и серьезных нарушений не зафиксировано.

Похоже, что кандидаты в губернаторы израсходовали все средства агитации. Правда, сторонники Склярова еще пугают избирателей коммунистическим реваншем в случае победы Ходырева.

По области разъезжают группы поддержки из Госдумы. Геннадий Зюганов агитирует за своего однопартийца Ходырева. Любовь Слиска демонстрирует поддержку Склярова. Удается ей это с трудом √ между союзниками то и дело возникают стычки. Так, после того, как Геннадий Ходырев, представляя Любовь Слиску, назвал ее госпожой, она не замедлила ответить: "Иван Петрович, никогда не называйте меня госпожой, я вам руки потом не подам".

В полпредстве президента откровенно заявляют, что в Нижнем Новгороде разыгрывается битва между двумя думскими фракциями, "Единством" и КПРФ. "Агитки" на столбах и в телеэфирах пугают пришествием в столицу реформ красной угрозы и рекомендуют жителям уже сегодня запасаться традиционным набором прошлых лет: солью, спичками и мылом. В самом часто ротируемом ролике железный лишь несколько слов, произнесенных железным голосом: "Цвет √ серый. Город √ Горький. Хотим снова?"

Кремль не скрывает того, что его кандидат √ Иван Скляров. На встречах с избирателями московский артистический десант поет песни, а девушки в ярких майках раздают календари с фотографией Склярова рядом с президентом. Даже лексика кандидата стала похожа на путинскую. "Если бы не губернатор, я замочил бы в туалете за некоторые слова, которые болтаете", - сказал он в одном из телеинтервью.

К президенту на последних теледебатах апеллирует и другой кандидат. "Я говорю о психозе антикоммунизма, который тут развит. Вы что, против позиции президента Владимира Владимировича Путина, который, вообще, о перспективах деятельности КПРФ отозвался очень положительно и с большим оптимизмом", - заявляет Геннадий Ходырев. Однако его предвыборная кампания по-коммунистически строга. Белый и черный PR ему заменяют крепкое рукопожатие и доверительное общение с избирателями в небольших залах.