МИД России опроверг утверждения ряда западных СМИ о том, Москва согласилась "начать движение по отходу от договора по ПРО"
Архив НТВ.ru

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко опроверг утверждения ряда западных СМИ о том, что в ходе визита в Москву помощницы президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс Москва согласилась "начать движение по отходу от договора по ПРО".

Как передает РИА "Новости", в прямом эфире в телеканала РТР Яковенко заявил, что подобные утверждения абсолютно не соответствуют действительности. По его словам, позицию Москвы в поддержку договора по ПРО как неотъемлемой составляющей стратегической стабильности в мире еще раз подтвердил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем в Генуе. "Никаких новых аргументов, которые побудили бы нас пересмотреть свой принципиальный подход к Договору 1972 года, от Кондолизы Райс, мы не услышали", подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Говоря о сокращении стратегических наступательных вооружений, Яковенко отметил, что в Москве считают "важным достижением российско-американских переговоров в Генуе публичное согласие Владимира Путина и Джорджа Буша совместно и радикально их сократить". При этом дипломат указал на то, что российские предложения по этому вопросу США, выдвинутые президентом России еще в ноябре 2000 года, остаются в силе.

Москва предлагает сократить арсеналы каждой из двух стран до полутора тысяч ядерных боезарядов к 2008 году с использованием механизмов контроля, заложенных в договоры СНВ-1 и СНВ-2.

Яковенко также сообщил, что консультации по вопросам наступательных и оборонительных вооружений рабочие группы экспертов из министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран начнут уже в августе.

Как сообщалось ранее, западные СМИ расценили согласие Путина обсуждать возможность пересмотра договора по ПРО как однозначную победу США. Американские газеты во главе с New York Times призывают помощника президента Кондолизу Райс действовать еще решительнее. Договор по ПРО, пишет газета, следует придать окончательному забвению, а наступательных вооружений оставить ровно столько, сколько отвечает национальным интересам США.