Мэр Нижнего Новгорода считает, что обыск в администрации города - дело рук Сергея Кириенко
Архив НТВ.ru

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев связывает проведение обыска в администрации города с предвыборной кампанией губернатора Нижегородской области и Сергеем Кириенко, который использует властные структуры для того, чтобы убрать мешающих ему людей". Об этом Лебедев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Сегодня сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в бухгалтерии администрации Нижнего Новгорода, связанных с расходованием бюджетных средств на командировки главы города Юрия Лебедева в Москву.

Поводом для следственных действий послужили публикации в нижегородских СМИ, где утверждалось, что мэр Нижнего Новгорода Лебедев расходовал значительное количество средств на проживание в московской гостинице "Шератон Палас отель".

Прокуратура города возобновила уголовное дело по данному факту.

По словам Лебедева, в Нижнем Новгороде "идет жесточайшая борьба за пост губернатора нижегородской области, идет большой передел собственности, и тех людей, которые мешают переделу собственности, мешают воровать бюджетные средства, убирают". "Я не являюсь сторонником областной власти, и мне не раз представители этой власти и Кириенко, который поддерживает нынешнего губернатора, говорили о том, что на меня будет заведено уголовное дело", - подчеркнул мэр Нижнего Новгорода.

Он заметил, что его никто официально не проинформировал о том, что заведено уголовное дело, об этом он узнал случайно. Лебедев добавил, что его пока не приглашали никуда и для дачи объяснений. "У меня, к счастью, нет бизнеса, я не злоупотребляю служебным положением, не беру взяток. Я думаю, что эта ситуация разрешится", - добавил мэр.

Правоохранительные органы Нижнего Новгорода никак не отреагировали на эти заявления. Сотрудники УБЭП ГУВД Нижегородской области сегодня изъяли интересующие их финансовые документы в управлении делами администрации Нижнего Новгорода.

Как передает РИА "Новости", следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела номер 21150 по статье 285 ч. II Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", возбужденного 23 июля текущего года прокуратурой Нижнего Новгорода.

Поводом для возбуждения дела стали появившиеся в региональных средствах массовой информации материалы об обстоятельствах проживания мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева в столичной гостинице "Шератон Палас". Всего за два дня проживания в московской гостинице мэр потратил 23 тыс. 371,27 доллара.

Только за услуги платного телеканала в номере Юрием Лебедевым было заплачено более 700 долларов, в том числе более 300 долларов - со счета городской администрации. Чрезмерная любовь мэра к телевидению, похоже, не нашла понимания у сотрудников УБЭП ГУВД Нижегородской области.