Вице-адмирал Михаил Барсков сообщил о том, что первый отсек "Курска", скорее всего,  будет поднят в 2002 году
НТВ

Подъем первого отсека атомной подводной лодки "Курск", который будет отрезан во время операции по подъему основного корпуса субмарины, скорее всего, состоится в 2002 году. Об этом сообщил вице-адмирал Михаил Барсков, выступая в телемосте "Санкт-Петебург-Брюссель-Москва", передает "Интерфакс".

Барсков подчеркнул, что подъем первого отсека очень важен. В первую очередь он необходим для того, чтобы понять причины гибели подлодки. Барсков напомнил, что на "Курске" произошло два взрыва, причем второй по мощности намного превосходил первый. "Мы не исключаем, что второй взрыв мог уничтожить многие из тех причин, которые вызвали первый взрыв. Поэтому говорить о том, что именно поднятие первого отсека позволит полностью установить причину трагедии, преждевременно".

На борту субмарины находилось 22 крылатые ракеты, оснащенные обычными боеголовками, а также значительный запас торпед. Пока осмотр района вокруг субмарины и ее первого отсека не показал наличие неразорвавшихся боеснарядов.

После завершения телемоста генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский заметил, что ни водолазы, ни телеаппаратура непосредственно в корпус лодки не спускались.