Международный фонд "Курск" представил анализ рисков, связанных с операцией по подъему
НТВ

Международный фонд "Курск" представляет сегодня на пресс-конференции в Брюсселе подробный доклад о своих выводах о причинах гибели подлодки. Благодаря этому исследованию они смогли сделать анализ рисков, связанных с операцией по подъему затонувшего почти год назад в Баренцевом море атомохода.

Как сообщил в интервью НТВ вице-президент фонда, эксперт в области радиационной безопасности, доктор Карэл Пирс, который стал одним из основных докладчиков, результаты исследований международного фонда совпадает с выводами российских специалистов. "После того, как мы провели свое собственное независимое расследование, оказалось, что мы пришли к тем же базовым выводам, что и российская сторона. Но, разумеется, нам нужно было все изучить самим. Сейчас мы уверены, что причиной гибели субмарины стали два взрыва: последующий сильнее предыдущего", - заявил Карэл Пирс. Вероятно, считает он, это произошло при запуске одной из торпед. Но о том, что именно вызвало детонацию, неизвестно.

Также в интервью НТВ Доктор Пирс заверил, что понимает и разделяет опасения насчет радиационной обстановки. Однако он уверен, что во время подъема субмарины никаких инцидентов с реакторами не произойдет. "Во время аварии реакторы были заглушены, и, по нашему заключению, они не активизируются во время подъема. Снаряды, которые находятся на борту лодки, вряд ли могут взорваться. Но даже если есть очень небольшая вероятность, взрывы не нанесут реакторам никаких повреждений", - сказал он. Удары или вибрация, которые могут ощущаться во время подъема, настолько слабее взрывов, которые уже произошли, что настоящей опасности не существует, считает он.

Сведения о том, что причиной гибели подлодки был взрыв, наталкивают специалистов на выводы о том, что "первоисточники", которые могли бы рассказать о произошедшем на "Курске", уничтожены. Сегодня об этом заявил член правительственной комиссии по расследованию причин гибели "Курска", депутат Госдумы вице-адмирал Валерий Дорогин. Основываясь на этой версии, он заявил, что истинная причина гибели подводной лодки "Курск" не будет установлена "Мы никогда не узнаем, отчего же на самом деле погиб "Курск", так же как не узнали о причинах гибели "Адмирала Нахимова", "Императрицы Марии", парома "Эстония"", - считает бывший командующий группировки северо-востока России.

Тем не менее, он выдвинул три основные версии катастрофы в Баренцевом море, произошедшей в августе прошлого года. По его словам, причин может быть три - столкновение, вероятность взрыва и подрыв на мине. Не исключена также версия неисправности техники.

Также адмирал Дорогин назвал "кощунственными и спекулятивными" однозначные оценки причин гибели "Курска". "Никто не может сказать с достоверностью, этого не сделал даже капитан-лейтенант Колесников, который в своей записке не стал указывать на то, что же на самом деле произошло в лодке, отчего погибла лодка", - сказал депутат-адмирал.

Тем временем в Баренцевом море продолжается подготовка к операции по подъему "Курска". И разработчики проекта, и его противники сходятся во мнении, что она является очень сложной технически. Всю ответственность за безопасное выполнение работ по подъему затонувшей субмарины согласно контракту несет Россия и компания Mammoet. Как сообщил сегодня помощник главкома ВМФ России, капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, компания Mammoet несет юридическую ответственность за безопасность проводимых работ и рабочей среды для работников и субподрядчиков. Дополнительный контроль всей системы работ ведет еще одна компания - ASC, имеющая опыт в радиологическом управлении. Это бельгийская фирма после консультаций с Комитетом по ядерной безопасности разработала радиологический план управления, который позже был проверен независимыми экспертами Комитета.

Говоря о ходе операции в штабе ВМФ сегодня сообщили, что вблизи района проведения операция по подъему атомной подводной лодки отмечается активизация деятельности разведки НАТО. В частности, сегодня сообщалось, что вблизи района операции постоянно находятся два разведывательных корабля норвежских Военно-морских сил, хотя ранее там обычно находился только один разведывательный корабль "Марьята". Недавно сюда же подошел еще один корабль гидроакустической разведки "Свердлуп".

За истекшие сутки водолазами была отрезана и поднята на борт судна "Майо" верхняя часть выдвижного устройства "Курска". А сегодня на "Курске" будут продолжены работы по проделыванию технологического окна в районе 5-го отсека корпуса лодки. На протяжении дня водолазы будут производить очистку межкорпусного пространства в районе вспомогательного технологического выреза над 5-м отсеком. Помимо этого будет производиться удаление резинового покрытия для резки вспомогательного технологического выреза в районе 7-го отсека.

В районе проводимой операции данные радиационного фона в норме - 3 микрорентгена в час. Ветер 5 м/с, волнение моря 3 балла.