Мальчик, застреливший полевого командира Цагараева, скончался в госпитале
Архив НТВ.ru

Сегодня утром в Моздокском госпитале скончался Магомед Ташухаджиев - пятнадцатилетний сын милиционера, который взял в руки автомат и расстрелял напавших бандитов, среди которых был известный чеченский полевой командир Магомед Цагараев.

Нападение на чеченских милиционеров - офицеров Заводского РОВД Сайди Ташухаджиева и Расула Хабусеева - было совершено боевиками 22 июля. Тогда боевики застрелили отца мальчика и его коллегу. Защищая отца, Магомед получил пулевое ранение в голову, но успел выстрелить в полевого командира Цагараева, который был в числе нападавших. Несмотря на вовремя оказанную врачами помощь, мальчика спасти не удалось.

Глава Чечни Ахмад Кадыров подтвердил сегодня, что одного из полевых командиров боевиков Магомеда Цагараева убил 15-летний подросток. "Цагараева убил 15-летний мальчик, сын одного из убитых этим бандитом милиционеров", - заявил Ахмад Кадыров. "Это - истинный героизм, это - поступок, это - будущее нашего народа", - подчеркнул он.

Как сообщает "Интерфакс", руководство правоохранительных органов и правительство республики Владимира Путина о присвоении Магомеду Ташухаджиеву звания Героя России и награждении высокими правительственными наградами его отца и погибшего вместе с ним Сайди Хабусеева.

В штабе УВД отмечают, что сейчас принимаются меры с целью обеспечения безопасности второго сына погибшего милиционера - 14-летнего Ислама Ташухаджиева, который также оказал отпор банде и случайно остался в живых после гибели отца и брата. В настоящее время решается вопрос о перевозе его на постоянное место жительства и учебы в один из городов России.

Сейчас подросток, как единственный оставшийся в живых мужчина, принимает соболезнования сотен людей приходящих в дом, где погиб его отец и получил смертельное ранение брат.