Татьяна Москалькова и Наама Иссахар в ПФРСИ при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Московской области
Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный по правам человека в России, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова попросила комиссию по помилованию на территории Московской области применить акт о помиловании в отношении гражданки Израиля Наамы Иссахар, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Москалькова предложила членам комиссии при принятии решения "исходить из принципов гуманизма и милосердия".

"В целях выполнения гуманитарной миссии я и сотрудники рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации посещали Наами Иссахар в ПФРСИ при ФКУ ИК-1 УФСИН по Московской области, - говорится в обращении Москальковой. - В ходе общения с ней можно было убедиться в том, что она очень тяжело переживает случившееся. Незнание ею русского языка и удаленность от родных в значительной степени затрудняет отбывание наказания в колонии. Нахождение Наами вдали от Родины причиняет сильные страдания и ее матери".

Сотрудники ФСИН, по словам Москальковой, характеризуют израильтянку положительно, и дисциплинарных взысканий она не имеет.

Комиссия по вопросам помилования на территории Московской области одобрила ходатайство о помиловании Наамы Иссахар. Об этом в понедельник сообщила заместитель председателя комиссии, уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова.

"Ходатайство о помиловании поступило сегодня, где Наама частично признает то, что действительно она провозила наркотики, эти наркотики были для собственного пользования. Никакого умысла в контрабанде у девушки и в мыслях не было. Соответственно, комиссия, рассмотрев характеристику, характеристика положительная, приняла решение о том, чтобы удовлетворить это ходатайство о помиловании", - сообщила после закрытого заседания комиссии Семенова. Ее цитирует ТАСС.

25-летнюю гражданку Израиля и США Нааму Иссахар задержали в апреле прошлого года в аэропорту Шереметьево. Она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке, сданном в багаж, обнаружили около 10 граммов гашиша.

Химкинский городской суд Московской области 11 октября признал Иссахар виновной по п. "в", ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). Иностранке назначено наказание в виде 7,5 года колонии общего режима. 19 декабря прошлого года Мособлсуд признал приговор законным и обоснованным.

Израильтянка отрицает причастность к контрабанде наркотиков и их хранению. Она не знает, как наркотик попал в ее багаж. Кроме того, она утверждает, что ранее признала хранение из-за плохого перевода, а на самом деле согласилась только с фактом обнаружения наркотика в ее рюкзаке.

Защита девушки указала, что Иссахар до ее задержания не пересекала и не пыталась пересечь границу РФ и не проходила таможенный контроль в Шереметьево, а наркотики изъяли и направили на исследование с грубыми нарушениями закона. По словам адвоката Вадима Клювганта, выводы Химкинского суда противоречат исследованным доказательствам в процессе и показаниям свидетелей. В частности, старший оперуполномоченный Шереметьевской таможни заявил в суде, что багаж Иссахар "не пересекал таможенную границу, в ее действиях отсутствовали признаки контрабанды", заметил адвокат.

Адвокат также рассказал, что получил 29 ноября ответ из Шереметьевской таможни и просил приобщить к делу как новое доказательство. В нем сказано, что пассажиры, конечный пункт которых находится за пределами РФ, не подлежат таможенному досмотру. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Адвокат просил занести в протокол, что суд отказал без всякой мотивировки, сообщало РИА "Новости".

Защита девушки готовится обратиться в кассационный суд, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Израильские СМИ писали, что Москва рассчитывала обменять Иссахар на хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Следователи обвиняют россиянина в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

В ноябре 2019 года власти Израиля после некоторых колебаний экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты.

В последние недели в израильских СМИ ходила информация, что в ходе переговоров о помиловании Иссахар российская сторона поднимала вопрос о праве собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Maariv узнала, что Израиль еще перед Новым годом передал подворье России.

Владимир Путин во время визита в Израиль 23 января встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью "все будет хорошо". "Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и еще раз хочу повторить - все будет хорошо", - сказал Путин по итогам встречи.

Он назвал семью Иссахар очень хорошей и порядочной. Президент добавил, что ему известна позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу освобождения девушки. "Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения", - сказал президент РФ.

Уже после этого в Кремле встали в позу стороннего наблюдателя, заявив, будто вопрос освобождения Иссахар зависит только от нее самой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что вернуть девушку на родину мешает отсутствие личного прошения о помиловании с ее стороны. Такое прошение в Кремле трактуют как признание вины. После консультаций со своими адвокатами Наама подала соответствующее прошение, и дело пошло быстрее. Уже на следующий день Москалькова обратилась к комиссии по помилованию с предложением "исходить из принципов гуманизма и милосердия" в решении судьбы Иссахар.