Управление Роспотребнадзора по Иркутской области завершило проверку по поводу многочисленных сообщений об испорченных конфетах в подарках, которые получили на Новый год дети-льготники по линии соцзащиты
irkobl.ru

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области завершило проверку по поводу многочисленных сообщений об испорченных конфетах в подарках, которые получили на Новый год дети-льготники по линии соцзащиты.

"Отраженная в жалобах информация не подтвердилась, наши специалисты не обнаружили в конфетах ни червей, ни плесени", - цитирует ТАСС руководителя пресс-службы ведомства Светланы Кауровой.

Она уточнила, что у индивидуального предпринимателя, формировавшего подарки по заказу соцзащиты, были взяты для исследования образцы товара. Теперь специалистам предстоит проверить еще одного поставщика - юридическое лицо.

Сайт IrkSib также опубликовал в пятницу, 27 января, ответ Роспотребнадзора на запрос журналистов о том, действительно ли в подарках, которые направлялись детям от имени губернатора Сергея Левченко, оказались черви и плесень.

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области не обнаружили в конфетах из губернаторского подарка ни плесени, ни червей. Единственным, что привлекло внимание специалистов, стало так называемое поседение (белый налет) шоколадных конфет, причиной которого могло стать нарушение условий хранения кондитерских изделий, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас специалисты проводят внеплановую выездную проверку производителя конфет - ООО "Прок-Сервис" - на предмет соблюдения температурного режима и влажности при хранении продукции и возможного наличия в складских помещениях вредителей.

В то же время правительство Иркутской области обратилось в полицию с требованием привлечь за хулиганство жителей региона, которые принесли в отдел по работе с гражданами подарок для губернатора, в котором были конфеты и черви.

"Все происходящее одна из посетительниц снимала на камеру мобильного телефона. В прозрачном пакете находились конфеты и черви. Посетители оставили пакет и покинули кабинет", - говорилось в сообщении пресс-службы правительства по этому поводу. Позднее у здания обнаружили рассыпанных червей. Чиновники вызвали полицейских, отдали им пакет с несъедобным подарком и составили заявление.

Как утверждает начальник управления губернатора и правительства по региональной политике Елена Сорокина, пакет от анонимов не имеет ничего общего с новогодними подарками, которые получали льготники.

"В пакете были черви, похожие на те, которые продаются в специализированных рыболовных магазинах. Подобные действия со стороны граждан наводят на мысль о спланированной провокации, направленной на дискредитацию областных властей", - заверила Сорокина.

Ранее сообщалось, что как минимум три семьи получили под Новый год сладкие подарки с испорченными конфетами по линии соцзащиты, после чего родители обратились с жалобами в региональное управление Роспотребнадзора, Минсоцзащиты области и к производителю.

По словам Анастасии Красновой, получившей подарок для своего ребенка-инвалида в управлении соцзащиты Свердловского округа, в сладком наборе от ИП Степанова было всего несколько хороших конфет, остальные - плохие, а черви ползали в конфетах "Щелкунчик". Женщина сделала фотографии, видео и обратилась в Роспотребнадзор, а конфеты и упаковку от новогоднего подарка, по ее словам, выбросила.

Другая иркутянка, мать ребенка-инвалида Екатерина Шадрина, получившая новогодний подарок в том же управлении соцзащиты, рассказала, что конфеты были с плесенью. Она обратилась в Роспотребнадзор с заявлением.

В правительстве региона сообщали, что всего новогодние подарки получили 98 177 детей из разных групп населения. За счет средств областного бюджета (на 3,6 млн рублей) новогодние подарки с 20 по 30 декабря 2016 года раздали 17 620 детям - сиротам, инвалидам и ВИЧ-инфицированным. Выдачу этих подарков вели областные управления соцзащиты населения.

За счет средств бюджетов муниципальных образований области и спонсорских средств 33 582 новогодних подарка предоставлены детям из многодетных семей, семей одиноких родителей и малообеспеченных семей, отчитались власти.

Кроме того, губернатор Сергей Левченко принял решение дополнительно, еще на 5 457 000 рублей за счет средств благотворительного фонда, предоставить детям из многодетных семей, семей одиноких родителей и малообеспеченных семей 46 975 подарков.

Поставщик сладких сюрпризов был выбран по результатам электронного аукциона на сайте госзакупок.