Сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев, арестованный по делу о госизмене, ранее был хакером
Фото NEWSru.com

Сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев, арестованный по делу о госизмене, по которому также проходят заместитель главы ЦИБ полковник Сергей Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, ранее был хакером.

Именно из-за деятельности Докучаева по взлому его завербовали в ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Между тем в Кремле отказались комментировать это громкое дело.

По словам источников РБК, Докучаев примерно до середины 2000-х годов был специалистом по кибербезопасности и взлому, а в Сети его знали под ником Forb. В 2004 году Forb, которому тогда было 20 лет, дал интервью газете "Ведомости". В частности, он рассказал, что живет в Екатеринбурге и специализируется на взломе по заказу, а самым большим своим достижением назвал успешную кибератаку на правительственный сайт США. Также сообщалось, что хакер учится на четвертом курсе местного университета и работает системным администратором на кафедре.

Forb также признался, что в месяц такой противозаконной деятельностью он зарабатывает от 100 до 1000 долларов. Самым прибыльным направлением хакерского бизнеса Forb считал кардинг - воровство денег с чужих кредитных карт, указывая, что "среднестатистический кардер" может зарабатывать от 5 тыс. долларов до 30 тыс. долларов в месяц.

По словам источников РБК, именно из-за кардинга Докучаев попал в поле зрения ФСБ - его завербовали под угрозой уголовного преследования. Как пояснил один из собеседников агентства, для ЦИБ ФСБ это обычная практика и в центре работает много бывших хакеров.

Примерно до 2005 года Докучаев был также редактором рубрики "Взлом" в журнале "Хакер", утверждают источники. При этом главный редактор "Хакера" Илья Русанен не смог ни подтвердить, ни опровергнуть РБК эту информацию, так как возглавил издание только два года назад.

Пресса писала со ссылкой на открытые источники, что перед арестом майор Дмитрий Александрович Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ.

По словам источника РБК, всего по делу о госизмене, оперативным сопровождением которого занимается Управление собственной безопасности ФСБ, арестованы четыре человека. СМИ сообщали имена троих - Дмитрия Докучаева, Сергея Михайлова и Руслана Стоянова, отмечая, что все они были арестованы в декабре 2016 года.

Как стало известно, в рамках расследования по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) следователи проверяют информацию о получении Михайловым денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

По словам источников "Новой газеты", на след Михайлова вышли после того, как США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Собеседники издания ранее утверждали, что американские спецслужбы получили эту информацию от Михайлова.

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал хакерскую группировку "Шалтай-Болтай", прославившихся взломами личных переписок премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора, говорится в статье. В следствии считают, что Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов.

Кремль не комментирует дело о госизмене

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, 27 января, не стал отвечать на заданный журналистами вопрос об арестах по делу о госизмене, возбужденному Управлением собственной безопасности ФСБ РФ. Представитель Кремля посоветовал обратиться за пояснениями к спецслужбам, передает "Интерфакс".

"Никакого комментария нет, мы арестами не занимаемся, поэтому в данном случае не обладаем никакой информацией. Это, скорее, прерогатива специальных служб, министерств и ведомств, которые занимаются этими следственными действиями", - сказал Песков.