Волна гриппа и ОРВИ накрывает новые регионы России. Первый случай заболевания вирусом A (H1N1) выявлен в Еврейском автономном округе. Тем временем на Камчатке в условиях карантина зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа
Moscow-Live.ru

Волна гриппа и ОРВИ накрывает новые регионы России. Первый случай заболевания вирусом A (H1N1) выявлен в Еврейском автономном округе. Тем временем на Камчатке в условиях карантина зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа. Растет и число регионов, где ввели карантинный режим –  к ним присоединился Алтайский край. А в Екатеринбурге на карантин закроют все школы.

В Еврейском автономном округе первый случай свиного гриппа зарегистрирован в Биробиджанском районе, сообщила EAOmedia глава отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышен в регионе на 20%. В трех районах ЕАО на неделю перестали работать школы.

Также случаи заболевания свиным гриппом подтверждены в Хабаровском крае (один человек), Магаданской области (22 человека), во Владивостоке (22 человека).

На Камчатке зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа, сообщили в Министерстве здравоохранения Камчатского края. В регионе продолжает действовать карантин, отмечает "Камчатка-Информ". Запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в учреждениях и на предприятиях введен масочный режим, соблюдаются ограничительные меры в медицинских учреждениях, ведется ежедневный мониторинг посещаемости в образовательных учреждениях, уточняет издание. На карантин закрыты более 15 школ и восемь детских садов.

В Астраханской области с начала 2016 года от последствий вируса А(Н1N1) умерли три человека, сообщил журналистам министр здравоохранения региона Павел Джуваляков. При этом лабораторно подтверждены 60 случаев инфицирования свиным гриппом, сообщает "Интерфакс".

На территории Алтайского края также введен карантинный режим, сообщает "Алтапресс.ру". За последнюю неделю в регионе отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 47%. При лабораторном мониторинге отмечена циркуляция среди населения в том числе вируса A (H1N1).

Кроме того, Екатеринбург стал первым городом-миллионником, где с 28 января все школы закрываются на карантин из-за резкого увеличения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как сообщила ТАСС начальник управления образования городской администрации Екатерина Сибирцева, школы будут переведены на дистанционное обучение до момента нормализации эпидемиологической ситуации. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в Свердловской области болеют 34,3 тысячи человек, в Екатеринбурге – 16,1 тысячи.

Тем временем в Санкт-Петербурге объявлены каникулы для школьников младших классов в связи с эпидемией гриппа, сообщает "Фонтанка". С 1 по 14 февраля будут отдыхать первоклассники, с 1 по7 февраля – ученики 2-4 классов. Издание напоминает, что от осложнений гриппа в Северной столице умерли уже два десятка человек.

Роспотребнадзор ранее сообщил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге, потом в Калининградской области, затем в Челябинской области, а после и в Москве.

Симптомы вируса A (H1N1) во многом похожи на симптомы обычной простуды, но развиваются стремительнее и вызывают осложнения, поэтому необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Свиной грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому специалисты рекомендуют по возможности вызвать врача на дом в случае недомогания, а не идти в поликлинику.