Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран по версии Transparency International
Архив NEWSru.com

Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции в мире за 2015 год. Исследование показало, что более шести миллиардов человек живут в странах с высоким уровнем коррумпированности государственного сектора. В этих государствах коррупция подпитывает неравенство и эксплуатацию, удерживая целые семьи в нищете. Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран.

В рейтинг за 2015 год вошли 168 государств, уровень коррупции в которых оценивался по 100-балльной шкале, где 0 – это самая высокая степень коррумпированности, а 100 – самая низкая. Полный список, составленный Transparency International, опубликован на сайте организации.

Наиболее свободными от коррупции оказались скандинавские страны. Рейтинг возглавила Дания (индекс – 91). За ней идут Финляндия (индекс – 90) и Швеция (индекс – 89). Следующими в списке оказались Новая Зеландия (индекс – 88), Нидерланды и Норвегия (индекс – 87).

По 81 баллу набрали Германия, Великобритания и Люксембург. В США уровень коррупции оказался чуть выше (индекс – 76).

В пятерку наиболее коррумпированных стран попали Сомали (индекс – 8), Северная Корея (индекс – 8), Афганистан (индекс – 11), Судан (индекс – 12) и Южный Судан (индекс – 15). Как отмечают авторы исследования, на территории некоторых из этих стран происходят вооруженные конфликты, что отчасти стимулирует коррупцию.

Россия оказалась в рейтинге из 168 стран на 119-м месте (индекс – 29). Стоит отметить, что показатель несколько улучшился по сравнению с прошлым годом (индекс – 27, 136-е место).

На одном уровне с РФ в списке находятся Азербайджан, южноамериканское государство Гайана, а также Сьерра-Леоне. Все они заняли 119-е место, получив 29 баллов.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Составляется компанией Transparency International с 1995 года.

На днях Министерство финансов США открыто обвинило президента РФ Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Заявление было опубликовано в материале BBC, рассказывающем о возможном богатстве российского лидера. В Кремле отвергли все обвинения. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Путина нет яхты.

После этого глава государства провел заседание президентского Совета по противодействию коррупции. На нем Путин предложил предпринимать более жесткие меры при изъятии незаконно нажитого имущества коррупционеров, а также в борьбе с дачей взяток российским чиновникам за пределами России.

Журналист The Christian Science Monitor Джейсон Томпсон считает Индекс восприятия коррупции Transparency International подходящим источником, который может дать представление об уровне коррупции в России. Автор статьи, которую перевела Inopressa, напоминает, что исследование TI о коррумпированности госсектора той или иной страны основано на опросах "экспертов и бизнеса, которые проводятся различными независимыми и авторитетными институциями".

При этом журналист отмечает, что в Индексе взяткодателей Transparency International за 2011 год Россия заняла последнее место среди 28 стран. "Это рейтинг богатейших и самых влиятельных в экономическом отношении стран мира в соответствии с вероятностью того, что их фирмы дают взятки за границей", – поясняется в статье.

Ранее эксперты Transparency International обнаружили, что уровень закрытости расходов России на оборону довольно высок. Исследователи предположили, что большая прозрачность оборонного бюджета может помочь РФ в борьбе с коррупцией. В Госдуме к исследованию британского отделения TI отнеслись негативно. В нижней палате заявили, что только у врагов может возникнуть желание получить доступ к закрытым статьям расходов на оборону.

Стоит отметить, что 2015 год прошел в России с арестами и отставками нескольких губернаторов на фоне коррупционных скандалов. Кроме того, большой резонанс вызвало расследование Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки, бизнес которых, согласно данным ФБК, процветает за счет связей отца.

В ноябре минувшего года глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что некоторые страны, по его мнению, не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры. При этом представитель Кремля не уточнил, какие именно государства он имеет в виду и относится ли к их числу Россия.

Российское руководство уже не первый год рассуждает о проблеме борьбы с коррупцией. Еще в 2006 году Путин заявил, что уровень коррупции в России недопустимо высок. На большой пресс-конференции в 2008 году Путин назвал коррупцию той проблемой, которая его больше всего "достала" и которая не решается, несмотря на все усилия. В 2012 году в ходе большой конференции Путин назвал коррупцию традиционной российской проблемой, приведя в качестве примера исторический анекдот про Петра I. В ноябре 2013 Путин призвал "вырывать заразу" коррупции с корнем.

24 ноября 2003 года Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Однако в 2007 году Совет был распущен. В июле 2012 года Путин утвердил состав Cовета при президенте России по противодействию коррупции, который сам же и возглавил. В декабре 2013 года Путин подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции, которое возглавил Олег Плохой.