Он раскритиковал нынешнего президента России Владимира Путина за сотрудничество с "враждебным государством" Польшей и за ссору с Украиной, указав, что глава РФ на Сталина вовсе не похож
© РИА Новости /Владимир Федоренко

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, который ранее проиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело о клевете в отношении своего известного деда, заявил, что по-прежнему не согласен с трактовкой катынского расстрела. Он раскритиковал нынешнего президента России Владимира Путина за сотрудничество с "враждебным государством" Польшей и за ссору с Украиной, указав, что глава РФ на Сталина вовсе не похож.

В интервью The Daily Mail 79-летний Джугашвили "пытался защитить репутацию своего печально известного деда, которого западные историки обвиняют в убийстве десятков миллионов его соотечественников", говорится в материале газеты.

Издание напоминает, что внук Сталина требовал компенсации за клевету после материала в "Новой газете". Автор статьи "Виновным признан Берия", бывший следователь Главной военной прокуратуры, а ныне адвокат Анатолий Яблоков назвал советского лидера "кровавым людоедом", а также указывал, что Сталин несет личную ответственность за расстрел пленных поляков в Катыни.

Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла эти сведения, и просил выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. Однако в ЕСПЧ решили, что Яблоков высказал свое личное мнение, и указали, что действия Сталина открыты "для публичного внимательного рассмотрения и критики".

Джугашвили заявил The Daily Mail, что возмущен решением ЕСПЧ. "В наше время трудно найти здравый смысл в чем-либо, что говорится о Сталине, так как нашему обществу выдали общее предписание. Оно гласит, что во всем надо винить Сталина", - добавил он. Внук советского лидера заявил, что "на самом деле в Катыни не было казни, которую совершили бы русские". "Это сделали немцы, но таким способом, чтобы можно было обвинить советских людей", - объяснил он.

После этого внук Сталина раскритиковал российские власти за сотрудничество с польским правительством, назвав Польшу "враждебным государством", а Великобританию, где, по замечанию английской газеты, учится сын Джугашвили, - "еще одним врагом" России.

Говоря о создании комиссии по расследованию катынского дела и о публикации засекреченных советских документов, которые доказывают причастность к расстрелам советской власти, Джугашвили высказал мнение, что документы якобы из советских архивов были "фальшивыми", и ехидно отметил, что Путина, несмотря на сотрудничество с ЕС, не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима Красной армией.

"Они размазали его по стенке, я должен сказать. И они поступили правильно," - заявил Джугашвили, слова которого приводит InoPressa. Он заявил, что руководство в Кремле -"ловкачи и воры", осудив власти РФ еще и за ссору с Украиной. "Что у нас за лидеры? В управлении нашей страной нет умных людей, только воры", - заявил он. По мнению Джугашвили, присоединять Крым к России при желании можно было, используя "правовые шаги", а не "военные действия".

Он также прокомментировал сведения о том, что Запад якобы хочет избавиться от Путина (об этом ранее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков). Как считает внук Сталина, подобные заявления делаются для того, чтобы народ, наоборот, не хотел избавляться от лидера страны.

Джугашвили указал, что для пропаганды образа Путина "используются все возможные методы". "Мы видим его на лыжах, в самолете, потом в подлодке, а потом без рубашки", - напомнил он, осудив такую "рекламу". "Это недостаток мозгов, просто хвастовство. Они хотят, чтобы люди его пожалели. Хотят, чтобы из этой жалости родилась его поддержка", - заявил Джугашвили. Он подчеркнул, что "Путин - вовсе не сильный лидер наподобие Сталина".

"Катынское дело" - дело расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. По словам Анатолия Яблокова, чьи слова приводит радиостанция "Свобода", судя по документам, решение о расстреле польских военнопленных в действительности было принято Сталиным, а также Вячеславом Молотовым, Климентом Ворошиловым, Лазарем Кагановичем, Анастасом Микояном, Михаилом Калининым.