Мосгорсуд признал законным продление ареста Навальному до 14 февраля
Moscow-Live.ru

Во вторник, 27 января, Мосгорсуд признал законным продление до 14 февраля срока содержания под домашним арестом блоггера Алексея Навального по делу Yves Rocher, сообщает ТАСС.

Замоскворецкий суд Москвы продлил Навальному домашний арест еще до вынесения приговора по делу, состоявшегося 30 декабря прошлого года.

"Постановление Замоскворецкого суда Москвы о продлении в отношении Алексея Навального меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда.

Напомним, приговор братьям Навальным по делу Yves Rocher был вынесен 30 декабря 2014 года. Замоскворецкий суд признал их виновными в мошенничестве и определил наказание Алексею Навальному в виде 3,5 лет лишения свободы условно, а его брат Олег получил 3,5 года реального срока. Также они обязаны выплатить штраф в размере 4,8 млн рублей. Защита Навальных уже обжаловала приговор. 5 января Алексей Навальный снял электронный браслет, надетый на него по условиям домашнего ареста, и заявил, что отказывается выполнять "требования незаконного содержания под стражей".

Ранее в комментарии The New Times Алексей Навальный подчеркнул, что считает свой домашний арест невозможным, поскольку эта мера пресечения не может применяться к человеку, которому вынесен приговор. "Но гораздо более откровенная ситуация с моим братом, которого посадили в СИЗО без приговора, без бумажки вообще. Это просто невозможно! Меня когда-то задержали и арестовали на 15 суток, полицейские привезли в спецприемник, а там выяснилось, что они забыли у судьи взять бумажку о моем аресте. И они ехали обратно за бумажкой, и меня везли обратно! Невозможно человека без приговора посадить в камеру, но с Олегом сделали именно так", - пояснил Алексей Навальный, обратив внимание на то, что его брата отправили в изолятор, когда приговор еще не был изготовлен.

22 января правозащитный центр "Мемориал" опубликовал заявление, в котором называет уголовное преследование Алексея и Олега Навальных политически мотивированным и незаконным.