Задержанный на Кубе националист Максим Марцинкевич, более известный под псевдонимом Тесак, был доставлен на самолете в Москву, где его задержали сотрудники правоохранительных органов
РИА Новости / Михаил Фомичев

Задержанный на Кубе националист Максим Марцинкевич, более известный под псевдонимом Тесак, был доставлен на самолете в Москву, где его задержали сотрудники правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей МВД.

"Мы подтверждаем задержание Марцинкевича", - сказал сотрудник пресс-центра МВД России.

Нарушивший миграционный режим националист был выдворен с территории Кубы - Тесака посадили на обычный рейс Гавана-Москва. Марцинкевич при пересечении российской границы был сразу же арестован столичными полицейскими, как находящийся в федеральном розыске. Источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией, также подтвердил, что Тесак в Москве. "Макс уже в Москве, его выдали России", - сообщил источник.

Между тем, адвокат Тесака не знает о том, что его клиент вернулся в Россию. "Мне ничего не известно о том, что Марцинкевич прибыл в Москву, однако из последних сообщений консула, который заявлял, что он нарушил миграционное законодательство Кубы, мне стало понятно, что его могут депортировать. Я ждал этого со дня на день", - сказал адвокат Алексей Михальчик. Впрочем, после того как информацию подтвердили официально, защитник начал выяснять, в какое СИЗО отправят Тесака.

Ранее кубинский консул рассказал, что послужило причиной задержания Тесака на Кубе: "При задержании у Марцинкевича не оказалось документов, удостоверяющих личность (заявления в полицию об их утере им не подавалось). Посольством и Генконсульством были предприняты меры его официальной идентификации, как того требует кубинское законодательство. Кроме отсутствия документов, кубинские власти вменяют в вину Марцинкевичу нарушение миграционного режима (установленный двусторонним соглашением срок пребывания в стране без визы превысил 30 дней)".

Отметим, что 13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства с применением насилия).

Причиной возбуждения уголовного дела стали ролики с портала YouTube с обзорами фильмов "Сталинград" и "Околофутбола". В них, по версии следователей, "присутствует неонацистская идеология в оценочных суждениях", а также "высказывается негативное отношение к победе России в ВОВ", которая "приравнивается к операции наемников".

Однако сам Марцинкевич уверен, что ролики стали лишь удобным поводом для уголовного преследования. Тесак утверждает, что попал под следствие из-за скандала с задержанием заместителя начальника подмосковного управления ФССП Андрея Каминова, который пришел на свидание с подростком и угодил в ловушку "антипедофилов". По словам Тесака, занимающийся его уголовным делом следователь Кривов - "очень хороший знакомый Андрея Каминова, сидящего в СИЗО за попытку заняться сексом с 14-летним мальчиком".

Отметим, что Тесак уже имеет несколько судимостей. Как напоминает Русская служба BBC, в 2007 году Тесак был задержан и осужден на три года лишения свободы по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" за то, что скандировал нацистские лозунги в клубе "Билингва" во время журналистских дебатов. Тогда заявление в прокуратуру написал организатор дебатов Алексей Навальный.

В 2009 году Марцинкевич получил еще один тюремный срок за разжигание национальной розни: как установил суд, в июне 2006 года он с единомышленниками инсценировал ритуальную казнь "таджикского наркоторговца", видеозапись которой выложил в интернет.

В феврале прошлого года Марцинкевич был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".