Мать Магнитского требует прекратить несуществующее, по версии МВД, дело в отношении ее сына
© РИА Новости / Андрей Стенин

Мать погибшего более четырех лет назад в московском СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, Наталья Магнитская, требует от МВД прекратить уголовное дело, одним из фигурантов которого якобы является ее сын.

"Мама Сергея Магнитского направила в МВД требование прекратить второе посмертное дело против ее сына, в котором его обвинили в совершении раскрытого им же хищения 5,4 млрд рублей якобы в целях "легализации" похищенного", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы фонда.

Как говорится в заявлении Магнитской, "данное уголовное дело основано на несуществующем событии преступления, в связи с чем оно должно быть прекращено, а по факту заведомой фальсификации события преступления и незаконного посмертного (уже второго) преследования моего сына должна быть проведена проверка и в отношении ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело".

"Незаконными действиями должностных лиц мне причиняются неоправданные страдания и боль, что я рассматриваю как очередную попытку следственных органов заставить меня отказаться от моей позиции по достижению справедливости в отношении моего погибшего сына и привлечению к ответственности лиц, причастных к его незаконному преследованию и убийству", - пишет Наталья Магнитская.

Женщина настаивает на том, что "грубейшее нарушение конституционных прав сына, лишенного возможности защитить себя, инкриминирование ему втайне от близких родственников совершения тяжкого преступления без предъявления обвинения, без принятия в отношении него судебного решения и вступления этого решения в законную силу, является безусловным основанием для прекращения уголовного дела 678540".

Представители Hermitage Capital в начале января заявили о возбуждении в отношении Сергея Магнитского нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД опровергли эту информацию, заверив, что "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Напомним, Сергей Магнитский был посмертно судим и вместе с главой Hermitage Capital признан виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 млн рублей. Уильям Браудер заочно приговорен к девяти годам заключения. Дело против Магнитского было прекращено, но в связи с доказанностью вины в реабилитации было отказано. Как отмечали СМИ, этот суд над Магнитским был первым в российской судебной истории процессом над умершим человеком.

В следующем заявлении от имени Hermitage Capital по теме "второго" дела Магнитского говорилось, что многочисленные жалобы родственников на обвинения, "включенные в новое посмертное уголовное дело номер 678540, встречены отказами в Тверском суде Москвы, Генпрокуратуре и МВД".

Позднее, уточняет "Интерфакс", в МВД сообщили, что в рамках расследования уголовного дела 678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленного круга лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории иностранных государств".

"В настоящее время следствием устанавливается механизм финансовых операций и других сделок, совершенных с похищенными денежными средствами в период с 2007-2008 гг., а также определяется круг лиц, причастных к их легализации", - говорилось в пресс-релизе МВД. При этом в ведомстве добавляли, что заявления Hermitage Capital свидетельствуют либо о "слабых знаниях в области юриспруденции, либо преследуют цель намеренно ввести в заблуждение общественность".