В Кемеровской области задержан один из четырех подозреваемых в дерзком нападении на семью фермера в поселке Большая Талда Прокопьевского района 7 августа 2010 года
Россия-1

В Кемеровской области задержан один из четырех подозреваемых в дерзком нападении на семью фермера в поселке Большая Талда Прокопьевского района 7 августа 2010 года. Это преступление до поры особо не освещалось в прессе, но в декабре сюжет о нем был показан в одной из телепрограмм. После этого ВИДЕО жестокой расправы разошлось в интернете и вызвало скандал: в СМИ и обществе заговорили о том, что бандитский беспредел в России замечают избирательно.

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-служба следственного управления Следственного комитета региона, пойман 25-летний житель Новокузнецка. По решению суда он заключен под стражу.

В сообщении указывается, что задержанный обладает навыками профессионального спортсмена, которые и применял во время нападения. Целью преступников было получение денег.

Еще трое подозреваемых по-прежнему находятся в федеральном розыске. За информацию об их местонахождении правоохранительные органы области назначили награду в 300 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что фермер Владимир Шалыгин и его сын Сергей подверглись нападению членов преступной группировки "ильинские". Все происходило среди бела дня и было снято несколькими камерами наблюдения. На записи в подробностях видно, как несколько вооруженных карабинами и дробовиками преступников в масках врываются во двор, убивают собаку, взрывают машины. Хозяина дома налетчики расстреливают из дробовика, его сына рубят топором.

Оба фермера выжили, но после провели в больнице несколько месяцев. Сразу после обнародования видеоролика власти Кемеровской области заявили, что вор и мошенник - сам пострадавший, а ильинской ОПГ, члены которой, по предположениям предпринимателя, и совершили налет, просто не существует, так как с организованной преступностью в крае покончено уже давно.

В нападении на Шалыгиных местные власти вообще не увидели ничего особо страшного. Как заявила глава Большеталдинской сельской территории Татьяна Малаева, бой длился всего "каких-то 10-15 минут", а "приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить".

В кемеровской администрации уточнили, что бандиты людей не рубили, а только "нанесли удары обухом топора".

Власти также заявили, что Шалыгины поплатились за то, что не поделили с бандитами доход от хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза, принадлежащего УК "Кузбассразрезуголь".

Как рассказал Владимир Шалыгин, против него возбудили девять уголовных дел по статье 159-й (мошенничество), против сына - три дела о незаконном хранении оружия и незаконной рубке леса.

По факту нападения на них было возбуждено дело по трем статьям УК РФ - ч.3 ст.30, п. "ж" ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ч.2 ст.245 (жестокое обращение с животными).

Как сообщала пресса, несколько участников расправы были задержаны по горячим следам, однако двоих сразу отпустили, а третьего освободил суд под залог в 500 тысяч рублей. Подозреваемый сразу же скрылся. После этого их и объявили в федеральный розыск.