В Симоновском суде Москвы во вторник состоится заседание по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна
RTV International

В Симоновском суде Москвы во вторник состоится заседание по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Ранее суд сделал запрос в больницу, где лечился Алексанян, чтобы выяснить, позволяет ли его состояние здоровья принимать участие в судебном разбирательстве. Если его лечение закончено, то суд приступит к слушаниям по существу.

8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы, передает ИТАР-ТАСС.

На днях сообщалось, что Алексаняну, больному раком лимфатической системы и ВИЧ-инфекцией, стало лучше, и он готов являться в суд, если того потребуют следователи. В то же время ему не рекомендовали участвовать в подобных мероприятиях, так как при его ослабленном иммунитете любая инфекция может стать роковой.

Приостановленный в феврале 2008 года судебный процесс был возобновлен, однако адвокаты Алексаняна представили в суд медицинские справки о неудовлетворительном состоянии его здоровья, препятствующем его участию в судебных слушаниях.

Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение в уклонении от уплаты налогов.

В феврале 2008 года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении него из-за состояния здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы. После решения суда, Алексанян был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу на востоке Москвы.

Василий Алексанян ранее являлся начальником правового управления ЮКОСа. 6 апреля 2006 года Симоновский суд дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан, ему предъявили обвинение по двум статьям УК – 160 (присвоение или растрата чужого имущества) и 174 (легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение – по статье 198 УК РФ в уклонении от уплаты налогов с физического лица.

В конце декабря Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста.