ЦИК решает вопрос об участии Касьянова в выборах президента
RTV International

Центризбирком РФ на заседании в воскресенье примет окончательное решение по вопросу регистрации лидера Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты.

Касьянов 16 января представил в ЦИК необходимые для регистрации на выборах 2 миллиона подписей избирателей, поддержавших его самовыдвижение (2 миллиона 63 тысячи 666 подписей). Однако по результатам проверки 600 тысяч подписей, отобранных случайным образом, эксперты Центризбиркома забраковали 13,38% из них при максимально допустимой норме "брака" в 5%. Этот факт является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидата.

Кроме того, за вычетом 80 тысяч 261 недействительных и недостоверных подписей число достоверных подписей составило 1 миллион 983 тысяч 405 при необходимых двух миллионах, что также является основанием для вынесения отрицательного решения о регистрации.

В четверг, после оглашения итогов проверки, представители Касьянова подали в ЦИК свои возражения, которые рабочая группа Центризбиркома рассматривала последние два дня, сообщает РИА "Новости".

Сторонники экс-премьера упирали на то, что большая часть претензий ЦИК связана с ненадлежащим оформлением подписных листов и неполными данными о сборщиках подписей, а непосредственно фальшивых подписей выявлено немногим более двухсот. Однако в ЦИК настаивают, что строгие требования к оформлению подписных листов четко оговорены положениями закона о выборах президента РФ.

Таким образом, Касьянову осталось только дождаться окончательного решения Центризбиркома, которое, вероятно, станет для него своего рода приговором. Заседание ЦИК назначено на 11:00 мск.