Прокуратура Московской области считает незаконным выделение земельного участка для дачной постройки в прибрежной зоне реки Малая Истра жене министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова - Юлии Зурабовой
Архив NEWSru.com

Прокуратура Московской области считает незаконным выделение земельного участка для дачной постройки в прибрежной зоне реки Малая Истра жене министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова - Юлии Зурабовой.

"В ходе проверки, проведенной прокуратурой Истринского района, установлено, что предоставление Зурабовой 5 земельных участников в 2002 году в аренду сроком на 25 лет и с правом выкупа осуществлено с нарушением законодательства и потому данное решение должно быть отменено", - заявил журналистам в четверг прокурор Московской области Иван Сыдорук.

"Земельные участки, предоставленные Зурабовой, находятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Малая Истра - источника питьевого водоснабжения города Москвы, и они отнесены к землям водного фонда", - подчеркнул прокурор. По его словам, в суд направлены соответствующие иски, которые будут рассмотрены 31 января, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что в августе 2004 года истринский прокурор обратился с исковыми заявлениями о признании недействительными постановлений главы Истринского района о выделении в долгосрочную аренду земельных участков общей площадью 41 тыс. 500 кв. метров, а также о признании ничтожными договоров аренды.

Сыдорук сказал также, что проблема законности отвода земельных участков в охраняемых зонах находится в поле зрения органов прокуратуры области. "Рыночная стоимость некоторых участков на западном направлении Подмосковья достигает 50 тысяч долларов за сотку, а некоторых земельных участков - до 1 млн долларов", - отметил прокурор.

По его словам, данное обстоятельство является источником коррупции среди чиновников.

Всего по фактам нарушений закона при выделении земельных участков возбуждено 23 административных дел. Возбуждены шесть уголовных дел, в том числе два в отношении глав администраций Одинцовского и Красногорского районов. Первому из них уже предъявлено обвинение, сказал Сыдорук.

По данным прокуратуры, общая площадь незаконно отобранной из федеральной собственности земли в Подмосковье составляет 138 гектаров.

В пресс-службе Минздравсоцразвития назвали "странной" ситуацию вокруг земельных участков супруги министра. "Эти участки уже проданы. Это - какая-то странная история. Министр смеялся, когда я ему сказала об этом", - заявила руководитель пресс-службы Минзравсоцразвития Елена Волохова, комментируя действия прокуратуры Московской области, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, пресс-секретарь Федерального агентства водных ресурсов Евгений Снегирев заявил, что агентство знакомо с ситуацией. "Эта ситуация известна", - сказал он. Снегирев подтвердил, что в зоне прибрежной защитной полосы реки Малая Истра, где находятся 5 из 8 предоставленных участков, действительно нельзя вести какие-либо строительные работы.

Он напомнил, что есть постановление правительства Московской области в соответствии с которым для реки Малая Истра установлены границы прибрежной и водоохранной зоны в 35 и 100 метров соответственно. Границы зон установлены, исходя из длины реки, которая равна 48 километрам, отметил собеседник агентства.

По его словам, в прибрежной зоне "в принципе ничего строить нельзя". В водоохранной зоне строительные работы разрешены при условии согласований с государственными природоохранными службами, добавил Снегирев. Эти участки покупались у районной администрации без всяких согласований с Московско-Обским бассейновым водным управлением, отметил он.