Спецназовцы в четверг начали штурм заблокированного в Нальчике пятиэтажного дома, где вторые сутки укрываются боевики. Во время силовой операции получил ранение сотрудник милиции Кабардино-Балкарии
НТВ

В Нальчике в четверг спецназ взял штурмом дом, где почти двое суток укрывались боевики. В ходе штурма двух квартир были уничтожены семь боевиков - трое мужчин и четыре женщины. "Детей в квартирах не было", - заявили РИА "Новости" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии (КБР).

Источник уточнил, что среди убитых - трое мужчин и четыре женщины, одной из которых, предположительно, и принадлежала квартира, где укрывались террористы.

Среди сотрудников правоохранительных органов жертв нет, двое спецназовцев ранены.

Трое из семерых уничтоженных в Нальчике боевиков уже опознаны - это уроженцы селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах республики: Муслим Атаев, 1974 г.р., Ильяс Бичекуев, 1976 г. р. и Бузжигит Атмурзаев, 1979 г.р.

Все погибшие входили в так называемый джамаат "Ярмук", который возглавлял Муслим Атаев. Все они находились в федеральном розыске в связи с участием в боестолкновении с силами милиции в августе прошлого года в Чегемском районе КБР, когда погибли два сотрудника милиции и четверо получили ранения, добавил источник агентства.

"Ярмук" также взял на себя ответственность за нападение на управление Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре минувшего года.

По имеющейся у правоохранительных органов информации, на свободе еще остаются несколько членов джамаата "Ярмук".

Женщины, засевшие вместе с террористами, готовились к проведению терактов, сообщил журналистам замглавы МВД РФ Аркадий Егелев.

- Ваххабиты в Кабардино-Балкарии: отсюда посылали шахидок в Москву

Сейчас помещения осматривают саперы, идет поиск взрывных устройств, которые могли оставить террористы. После осмотра квартир прокуратура начнет следственные действия.

В ходе штурма был практически полностью разрушен весь четвертый этаж дома, откуда боевики вели огонь из автоматического оружия по бойцам спецназа. По этим огневым точкам был открыт ответный огонь из гранатометов и БТР.

Замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель сообщил, что по факту событий в Нальчике прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - 208-й (организация и участие в незаконном вооруженном формировании, 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222-й (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ).

Штурм начался в 8:30 утра

Спецназовцы начали штурм заблокированного в Нальчике пятиэтажного дома в четверг утром.

"Более суток с ними велись переговоры о добровольной сдаче. Но они результатов не дали. Тогда было принято решение о проведении силовой фазы операции", - сообщил официальный представитель МВД Кабардино-Балкарии.

"В 8:38 сотрудники правоохранительных органов КБР начали силовые мероприятия по обезвреживанию группы экстремистов, засевших в двух квартирах жилого дома в Нальчике. По зданию были сделаны два выстрела из гранатометов. На балкон одной из квартир, в которой находятся экстремисты, вышли две женщины", - сказал источник.

Как сообщили источники в МВД Кабардино-Балкарии, блокированные в жилом доме по улице Северная боевики, оказывая вооруженное сопротивление, бросили гранату, в результате чего получили ранение один сотрудник СОБРа и один боец ОМОНа. Они госпитализированы.

"По интенсивности стрельбы из окон дома можно сделать вывод, что в каждой из квартир находится по два-три боевика", - сказал представитель штаба. (такая расстановка сил боевиков была на начало операции - Прим. NEWSru.com)

Источник в МЧС КБР сообщил, что в 8:42 в блокированном здании на 4-м этаже начался пожар. В это же время силовые действия были на некоторое время прекращены. Спустя час пожар прекратился. Скорее всего, они его потушили сами, сказал источник. При пожаре сильно пострадали соседние квартиры.

Затем около 9:00 штурм возобновился и спустя час вновь прекратился. Две квартиры, в которых находились боевики, разрушены полностью.

В 12:30 перестрелка возобновилась. К 13 часам участники спецоперации овладели первым этажом дома, где засели бандиты, и вели бой на остальных этажах подъезда.

В ходе проверки нижних этажей дома были обнаружены пять трупов боевиков, сообщил источник в МВД Кабардино-Балкарии. Позже нашли еще два тела.

"Есть предположение, что террористы заложили в здании мощное взрывное устройство, а также установили растяжки. В настоящее время специалисты-взрывотехники обследуют все помещения в подьезде дома, в котором находились боевики", - сказал сотрудник МВД.

Источник в штабе проведения операции сообщил, что есть основания полагать, что в одной из квартир боевики устроили склад оружия и боеприпасов.

От штурма силовиков удерживало присутствие женщин

За несколько часов до начала штурма от дома были отведены бронетранспортеры, позиции по его периметру заняли бойцы спецподразделений. Подразделения милиции, УФСБ и МЧС, задействованные в операции, усилены бойцами внутренних войск МВД. Мимо журналистов к месту проведения спецоперации проследовала колонна бронетехники и несколько бортовых "Уралов" с военными.

"Судя по всему, штурм здания неизбежен", - сказал перед началом штурма источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. До сих пор силовиков от штурма удерживало присутствие в заблокированных квартирах наряду с боевиками двух женщин.

Первоначально их считали заложницами. Однако министр внутренних дел КБР генерал-лейтенант Хачим Шогенов заявил, что "это не заложницы, а жены или подруги бандитов". Одна из них, вероятно, Жанна Кациева - жена лидера преступной группировки религиозно-террористической направленности джамаата "Ярмук" 30-летнего уроженца селения Кенделен Эльбрусского района КБР Муслима Атаева, который с 6-7 членами банды находится в доме номер 19 на улице Северная на окраине Нальчика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, есть информация, что в одной из квартир вместе с родителями находится 3-летний ребенок Атаева. Шогенов не подтвердил, но и не опроверг такую возможность.

"Мы с женщинами и детьми не воюем. Мы предложили вывести их из дома, однако боевики отказались", - сказал министр.

В то же время министр сообщил: "В доме те, кого мы ищем, - руководители или часть верхушки банды".

Боевики требовали "коридора", чтобы уйти всем вместе

Жители трех блокированных силовиками 60-квартирных жилых домов на окраине Нальчика расселены в близлежащем общежитии, а также у соседей и родственников. Подразделение МЧС Нальчика обеспечило питанием более 200 человек. Об этом сообщили в МЧС Кабардино-Балкарии.

По данным МВД КБР, в блокированном доме находятся примерно 8 боевиков. Они занимают две квартиры в третьем подъезде - на первом и четвертом этажах. Кроме них, в доме никого нет, сегодня днем бойцы вручную вынесли за пределы потенциально опасного пространства лежачую больную, здесь отключены свет, вода и газ.

Многочасовые переговоры с блокированными преступниками не принесли результата. Боевики требовали "коридора", чтобы уйти всем вместе, а также увести находящихся с ними женщин.

Поводом к спецоперации стала информация о том, что в одной из квартир находятся участники джамаата "Ярмук"

Спецоперация стала продолжением оперативно-розыскных мероприятий по делу о нападении на Госнаркоконтроль в Нальчике. Была получена оперативная информация, что арендаторами двух квартир являются участники джамаата "Ярмук", который взял на себя ответственность за это преступление. В декабре прошлого года были убиты четверо наркополицейских, похищено 79 автоматов, 182 пистолета и десятки тысяч патронов.

"Утверждать это сможем, только когда найдем оружие", - заявил Шогенов.

Пятеро участников джамаата "Ярмук" находятся в федеральном розыске за вооруженное сопротивление сотрудникам милиции 18 августа 2004 года в Чегемском районе КБР.

Атаев, по кличке Сейфулла, ранее был соратником Руслана Гелаева. Он участвовал в нападение на ингушское село Галашки в 2002 году. В КБР Атаев создал диверсионную ячейку примерно из 30 приверженцев ваххабизма. Наряду с ним в розыске находятся 25-летний Бузжигит Атмурзаев, 28-летний Ильяс Бичекуев (предположительно, он также находился в одной из захваченных квартир), а также Рустам Беканов и Борис Жолабов.