Москва оказалась во власти сильнейшего снегопада
Вести

В российской столице в четверг вечером из-за сильнейшего снегопада сильно затруднено дорожное движение. Снегопад не прекращается в городе в течение дня ни на минуту.

По прогнозам синоптиков, прирост снежного покрова за сутки может составить 20 см. Это один из самых сильных снегопадов нынешней зимой. Осадки сопровождаются порывами ветра.

В Москве вечером поднялась сильная метель. Столичные дороги занесло снегом. На магистралях образовались снежные заносы и гололедица.

В центре Москвы движение сильно затруднено. На Садовом кольце средняя скорость движения не превышает 5 км/час. "Пробки" зафиксированы на Тверской улице, Ленинградском и Волоколамском шоссе в сторону области. Практически полностью парализовано движение на радиальных магистралях юго-востока города - Волгоградском и Рязанском проспектах. На периферии, на свободных участках магистралей водители едут очень осторожно - не более 40 км/час, поскольку при резких маневрах машины заносит. Ровно в 21:00 в Москве началось третье за день прометание дорог. Работы по уборке и вывозу снега с московских улиц будут вестись всю ночь.

Пешеходы с трудом пробираются по сугробам, спешат спрятаться от снега на остановках общественного транспорта и в метро.

В мэрии Москвы сообщили "Интерфаксу", что на уборку брошен весь резерв снегоуборочной техники - свыше 10 тыс. единиц.

В ГИБДД водителям рекомендовали воздержаться от поездок, поскольку, по прогнозам синоптикам, снегопад будет продолжаться ночью и в пятницу днем. В дорожной инспекции уже отмечают рост числа мелких аварий.

В Москве объявлено штормовое предупреждение

В связи с ухудшением погоды в Москве объявлено штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют сильнейший ветер до 20 метров в секунду и метель продержатся до 11 утра завтрашнего дня.

На это время в Москве прекращены все строительные и монтажные работы. Закреплены башенные и подъемные краны. В городе созданы специальные мобильные отряды коммунальщиков, которые будут экстренно выезжать на места возможных аварий контактных линий транспорта, рекламных растяжек и щитов.

Власти города предупреждают москвичей - в это время лучше не находится вблизи опасных объектов, сообщает ТВЦ.

Так вечером из-за сильного ветра в центре Москвы обрушились строительные леса на реконструируемом объекте, расположенном по адресу: улица Земляной вал, дом 39. Повреждения получили шесть припаркованных неподалеку автомобилей.

Спасатели приведены в повышенную готовность

Спасатели столицы приведены в повышенную готовность в связи с ухудшением погодных условий, сообщили РИА "Новости" в Главном управлении МЧС РФ по Москве.

"Предупреждение об ухудшении погоды с вечера четверга по утро пятницы поступило к нам из Гидрометеобюро, после чего мы привели все наши подразделения в повышенную готовность на случай возникновения различных чрезвычайных ситуаций", - сказал представитель МЧС.

По его словам, наибольшую опасность для горожан будут представлять порывы ветра скоростью до 18 метров в секунду, сильная метель, гололедица, падение сосулек и заносы на дорогах.

"Такие погодные явления могут привести к обрыву линий электропередач и связи, падению деревьев, увеличению числа автоаварий", - сказал представитель МЧС.

Соответствующее предупреждение уже поступило во все московские аэропорты и организации, производящие работы на большой высоте.

Столичные аэропорты перешли в режим работы "по фактической погоде"

Сильный снегопад, обрушившийся на московский регион, продолжает вносить коррективы в расписание столичных аэропортов.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в центральной справочной московского авиаузла, в настоящее время все воздушные гавани первопрестольной работают в режиме "фактической погоды".

"Командирам бортов дано право самостоятельно решать о возможности произвести посадку в пункте назначения или необходимости ухода на запасной аэродром", - пояснил собеседник агентства.

В подобных метеоусловиях, продолжил он, важную роль также играет тип воздушного судна и опыт экипажа. "В случае, если самолет легкий или средней легкости или если экипаж не имеет достаточного опыта, борту не дадут разрешения на посадку в снегопад и ветер, порывы которого достигают 18-20 м/с", - отметили в справочной.

В настоящее время меньше всего изменений в расписании зарегистрировано в аэропорту "Домодедово". Здесь попеременно работают две взлетно-посадочные полосы, способные принять практически все типы самолетов. "Задержки с вылетом и прилетом случаются в основном из-за работ по очистке полос от снега, но они не превышают 30 минут", - отметил собеседник агентства.

Хуже обстоят дела в аэропортах "Внуково" и "Шереметьево". По данным на 21:00 эти воздушные гавани не приняли порядка 20 самолетов. Эти борты сейчас находятся на запасных аэродромах в Нижнем Новгороде, Воронеже и Санкт-Петербурге.

Аэропорты "Остафьево" и "Быково" также работают по "фактической погоде", однако здесь, по заверениям авиадиспетчеров, задержек и сбоев в графике не зарегистрировано. Кроме того, в "Быково" несколько часов назад приземлился самолет, не принятый аэропортом "Внуково".