Вдова командира "Курска" против возобновления расследования гибели подводной лодки
Архив NEWSru.com

Вдова командира атомной подводной лодки "Курск" Ирина Лячина негативно относится к передаче в Европейский суд по правам человека жалобы адвоката Бориса Кузнецова и Романа Колесникова - отца одного из 118 погибших в 2000 году членов экипажа атомохода. Жалоба подана на решение российского суда, отказавшего в проведении дополнительного расследования уголовного дела по факту гибели "Курска".

"В этот момент исполняется пять лет с момента гибели наших родных и близких, но, видимо, кое-кто и сейчас пытается получить дивиденды с нашего горя, - заявила Лячина в интервью "Интерфаксу". - Я лично, как и многие родственники погибших, ознакомилась с материалами следствия по уголовному делу в полном объеме, и на все непонятные для меня и других жен и матерей вопросы специалистами, привлеченными Главной военной прокуратурой РФ, были даны исчерпывающие ответы", сообщает "Интерфакс".

Вдова считает, что "следствие проведено на достаточно высоком профессиональном уровне". При этом И.Лячина отметила, что родственники в любое время могут продолжить изучение материалов дела в Главной военной прокуратуре.

"Обидно, что память наших близких является разменной монетой в деятельности заинтересованных лиц, и обидно, что они используют имя отца офицера, который и сам проходил службу на атомных подводных лодках", - сказала она.

Лячина считает, что "искусственно раздуваемый путем обращения в Европейский суд интерес тревожит память погибших". "Такие действия, скорее всего, не направлены на установление истины по делу, она установлена следствием, - они лишь кратковременно взбудоражат общественное мнение и позволят поднять личный рейтинг инициаторов жалобы".

Кроме того, по словам вдовы, "эта жалоба ставит под сомнение труд большого количества следователей военной прокуратуры и экспертов".

Лячина отметила, что "память о погибших должна вызывать не только чувство боли и скорби, но и гордость за своих родных". "Тем более недопустимо, что жалобы в столь высокий суд подаются не в целях установления истинных причин их гибели, а в личных интересах конкретных лиц. Я прошу не отдавать в их руки память о погибших и гордое имя "Курска", - сказала она.