Родственники и близкие погибших в Чечне в 2000 году Сергиево-Посадских омоновцев просят президента России взять расследование под свой контроль
НТВ

Родственники и близкие погибших в Чечне в 2000 году сергиевопосадских омоновцев просят президента России взять расследование под свой контроль. В случае если их просьба останется без ответа, родные и близкие погибших омоновцев намерены 2 марта выйти на Красную площадь и сложить ордена своих родных на брусчатку.

Об этом говорится в распространенном в четверг в Москве открытом письме, адресованном главе государства и полномочному представителю президента в Южном федеральном округе.

"Мы до сих пор не знаем правдивой картины. Мы поняли, что прокуратура намеренно затягивает разбирательство - ждет истечения шестилетнего срока с момента преступления, когда по установленным процессуальным нормам можно будет на законном основании закрыть дело и забыть про него", - говорится в письме.

Авторы письма просят обязать прокуратуру "найти" основное уголовное дело по расстрелу Сергиевопосадского ОМОНа и взять под свой контроль расследование этого преступления.

Неделю назад Николай Грачев - отец погибшего в Чечне сотрудника Подольского ОМОНа старшего лейтенанта милиции Михаила Грачева вернул государству орден Мужества, которым посмертно был награжден его сын.

Однако, как сообщил Грачев "Интерфаксу", бандероль, в которой находился орден, вернулась на почту.

Колонна Сергиевопосадского ОМОНа, 2 марта 2000 года направлявшаяся из Моздока в Грозный, попала в засаду в районе села Подгорное в пригороде Грозного. В результате перестрелки погибли 20 милиционеров, более 50 получили ранения.

Генпрокуратура обвинила в случившемся бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы Управления ОГВ от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко, которые, по мнению следствия, не обеспечили колонну средствами связи и сопровождение ее бронетехникой. После неоднократного рассмотрения дела в суде Фадеев и Левченко были признаны виновными и осуждены на 4 года лишения свободы в колонии-поселении, но освобождены от наказания по амнистии.

Однако родственники погибших недовольны приговором и не верят в виновность офицеров МВД.