Резкая активизация работы милиции с политическими представителями породила слухи, что существует соответствующее начальственное указание, и милиция получила неофициальную директиву находить и задерживать по всей стране организаторов акций протеста льготни
Архив NEWSru.com

Резкая активизация работы милиции с политическими представителями породила слухи, что существует соответствующее начальственное указание, и милиция получила неофициальную директиву находить и задерживать по всей стране организаторов акций протеста льготников. Из регионов поступают сообщения о том, что милиция ведет "отлов" организаторов провокаций.

Источник в ГУВД Москвы подтвердил факт существования директивы, спущенной из центра на места, сообщают "Новые известия". "Как таковой письменной директивы нет, но есть устная, объясняющая, к кому нужно применять санкции", - заявили в ГУВД.

Среди тех, кто подпадает под действие данной инструкции, - граждане, придающие акциям политический акцент. По словам источника, оппозиционные партии злонамеренно пользуются кризисной ситуацией, чтобы показать себя и привлечь в свои ряды новых сторонников.

Официальный представитель МВД РФ опроверг в четверг сообщения СМИ о поставленных перед сотрудниками милиции задачах силового разгона акций протеста льготников и выявления их организаторов. "Подобные сообщения - провокация. Основная задача сотрудников милиции в ходе акции протеста - обеспечивать правопорядок, безопасность митингующих, не допускать их столкновений с другими гражданами", - утверждает и.о. начальника Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

Между тем СМИ собрали обширную базу свидетельств обратного в различных регионах России.

Первым призвал бороться с "провокаторами" губернатор Московской области Борис Громов. После первых протестных акций пенсионеров в подмосковных Химках он заявил, что тех, кто, "играя на трудностях переходного периода, организует подобные митинги", следует привлекать к уголовной ответственности. Спикер Госдумы и лидер партии власти Борис Грызлов высказался мягче, но в том же духе: "Если это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией, тогда возможно и административное наказание".

Несмотря на то, что акции, как правило, санкционированы городскими властями, спецслужбы и милиция ищут любой повод, чтобы вычленить политическую оппозицию из толпы и привлечь ее представителей к ответственности. Сотрудники милиции заранее готовят "доказательную базу" против митингующих. Большое количество молодых людей в штатском ведут видеозапись и фотографируют протестантов.

По версии "Новых известий", в отделениях милиции составляются протоколы под диктовку вышестоящего начальства. По ним задержанные проходят как главные зачинщики и организаторы несанкционированных акций протеста. По такому сценарию в Санкт-Петербурге уже арестованы восемь молодых людей, а в Гатчине - семь.

В Краснодарском крае начальник ГУВД Сергей Кучерук в телеэфире предостерег жителей края от участия в любых акциях протеста: "За несоблюдение порядка проведения публичных мероприятий установлена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда".

В УВД Краснодара прорабатывают заявление, поступившее в милицию от руководства краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, о том, что в результате одного из несанкционированных митингов протестующие перекрыли трамвайные пути, чем нанесли серьезный материальный ущерб предприятию. По этому делу оперативники допросили членов бюро крайкома КПРФ. Коммунистов обвиняют в том, что именно они устроили несанкционированный митинг на трамвайных путях.

Особенно изощренно осуждают участников протеста в Саратове. "Провокаторов" обвиняют в использовании временных издержек и трудностей, политической безответственности и "циничном выталкивании" пожилых, больных людей на зимние улицы. Местное министерство печати разослало в саратовские СМИ "Заявление политических партий и общественных организаций области", резко осуждающих проходящие в России акции протеста. Главная мысль распространенного документа - обвинение в организации митингов и беспорядков КПРФ и местного обкома во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

В Иванове и Владимире в мировые суды уже поступили протоколы об административных правонарушениях, допущенных зачинщиками массовых беспорядков. По словам начальника УВД города Владимира Александра Разова, личности предполагаемых организаторов беспорядков установлены, и к ним будут применены санкции по всей строгости закона вплоть до уголовной. К административной ответственности привлечены трое руководителей регионального отделения Партии пенсионеров. Во Владимире в милицию угодили также два активиста партии "Родина", собиравших подписи за отмену закона о монетизации.

Между тем акции протеста против монетизации льгот не стихают. Многотысячные митинги проходят практически по всей стране. Власть проблему решает испытанным способом - "кнутом и пряником". Ранее сообщалось, что Кремль не пойдет на открытую конфронтацию с митингующими, но в планы власти входит "зачистка" организаторов беспорядков, без которых активность пенсионеров постепенно сойдет на нет.

В МВД уже подготовлена секретная справка с информацией о том, где происходили акции протеста, кто был организатором этих мероприятий, количество задержанных, а также то, по каким статьям они привлечены к ответственности (справка опубликована на сайте газеты "Версия").

Список городов, где в ближайшее время пройдут акции протеста

27 января - Самара; Архангельск; Омск; Вологда, площадь Революции.

28 января - Курск; Нальчик.

29 января - Санкт-Петербург, музыкальный звонкий марш протеста с мисками и кастрюлями, сбор около метро "Спортивная"; Улан-Удэ, площадь Революции; общероссийская акция протеста "Яблока" (Москва, у штаба "Единой России"); Иркутск и область (Усолье-Сибирское, Братск, Ангарск).

30 января - Казань; Каменск-Уральский; Нижний Тагил.