Мэр Лужков уступил давлению инвесторов: на месте "Москвы" восстановят исторический район
Архив NEWSru.com

Под давлением инвесторов в лице австрийского Hypo Investment Bank AG Юрий Лужков принял решение о строительстве на месте, где стояла гостиница "Москва". Это подтвердил в среду заместитель мэра по внешним связям Иосиф Орджоникидзе.

Изданию ГАЗЕТА GZT.ru удалось выяснить сенсационные подробности о том, почему мэр пошел на такие уступки. Скорее всего, вместо гостиницы по проекту Щусева на Охотном Ряду построят квартал, восстанавливающий очертания Театральной и Воскресенской площадей до того момента, как там появилась "Москва".

О том, что власти отказались от строительства здания-"клона", свидетельствуют два факта: во-первых, стоимость проекта снизилась с 600 до 230 миллионов долларов; во-вторых, проект новой "Москвы" засекречен и в скором времени вновь будет вынесен на обсуждение градостроительного совета.

Заместитель мэра в правительстве столицы Иосиф Орджоникидзе сообщил в среду о результатах встречи мэра Москвы Юрия Лужкова с руководством австрийского банка Hypo Investment Bank AG (HYPO), в ходе которой обсуждался вопрос финансирования воссоздания отеля. HYPO является, по сути, владельцем ООО "Декорум" (российской "дочки" компании Decorum Corp., которая в 2001 году выиграла тендер на инвестирование реконструкции гостиницы "Москва"). Инвесторы намеревались вложить в проект 600 миллионов долларов, из которых уже 50 миллионов потратили на снос. Но в прошлом году Лужков заявил, что он будет думать над возможностью не восстанавливать гостиницу, и работы были практически заморожены.

Затянувшиеся раздумья заставили реальных владельцев компании-инвестора выйти из тени. По словам Орджоникидзе, HYPO приобрел все права на реализацию инвестиционного контракта по воссозданию гостиницы "под ключ". Столичным властям пришлось подтвердить свои обязательства перед инвестором. Орджоникидзе заверил, что гостиница будет воссоздана в соответствии с первоначальным проектом архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана.

Но сделал две существенные оговорки, которые позволили усомниться в реальности этих обещаний. Первая: проект фасадов отеля будет рассмотрен на ближайшем градостроительном совете. Вторая: затраты на восстановление "Москвы" оцениваются в 223-250 миллионов долларов.

В мастерской автора проекта "Москвы" Владимира Колосницына ("Моспроект-2") отказались рассказать о деталях проекта, сославшись на его "засекреченность". Пресс-секретарь девелоперской компании проекта "ДекМос" (51% акций принадлежит ООО "Декорум", 49% - правительству Москвы) Андрей Березкин сообщил, что "стоимость проекта будет только увеличиваться", и выразил недоумение по поводу резко уменьшившейся суммы.

Между тем, как стало известно, главный архитектор столицы Александр Кузьмин, который сначала хвалил пространство без гостиницы "Москва", в последнее время заговорил о целесообразности строительства на этом месте квартала, не повторяющего щусевский проект. По мнению его единомышленников, нельзя оставлять пространство пустым, поскольку Красная площадь станет "задворками" этого пустыря и будет разрушена концепция послепожарной застройки начала XIX века Бове. Исходя из этого, надо построить нечто оригинальное и не столь высокое, чтобы вернуть прежние очертания Театральной и Воскресенской площадям. Кстати, этот компромиссный вариант позволит властям оправдаться перед ярыми противникам воссоздания "Москвы", а среди них - и депутаты Мосгордумы, и архитекторы.

В любом случае можно говорить, что к 2007 году на месте "Москвы" появится многофункциональный комплекс с отелем категории "пять звезд", апартаментами, торговым, рекреационным и развлекательным центрами, офисными помещениями и подземными стоянками. "Строительство будет осуществляться по графику, утвержденному горадминистрацией. С учетом договоренностей он будет уточнен и представлен мэру", - сказал Иосиф Орджоникидзе.