Ксения Собчак и Рамзан Кадыров заложили в Чечне аквапарк, который должен привлечь туристов
Архив NEWSru.com

В Чечне в Гудермесе заложили первый камень в здание аквапарка. Капсулу с посланием новым поколениям чеченцев в фундамент зацементировали Рамзан Кадыров и Ксения Собчак. Развлекательный комплекс, который займет территорию равную десяти футбольным полям, обещают возвести за два года вокруг пруда, расположенного в центре Гудермеса. Рядом с ним построят кинозал, боулинг, стадион, гостиницу, несколько оздоровительных центров, а также разобьют новый парк.

Как сообщает ej.ru, зрелище было нетривиальное: "На грязном пустыре останавливается черный Hummer. Из него сначала вылезает боевик с оружием, потом герой России Рамзан Кадыров с оружием, потом другой боевик с оружием, потом Ксения Собчак в воздушном платье. Кадыров широко улыбается, девушка тоже пытается улыбаться и нервно оглядывается по сторонам. За кадром остается мощное оцепление из вооруженных людей.

На экране Ксюша Собчак с Кадыровым берут в руки лопаты и принимаются копать яму. "Мелькает мысль: cейчас из багажника начнут доставать трупы? На самом деле воздушная дама московского светского общества и главный чеченский силовик закладывают капсулу с посланием к будущим поколениям на месте, где в ближайшее время построят аквапарк", - констатирует ej.ru. Капсулу с посланием планируют вскрыть через полвека. До тех пор его содержание останется тайной.

Все это выглядело бы довольно забавно, если не знать, что действие происходит в Гудермесе, второй столице Чечни, пишет ej.ru.

В аквапарке установят аттракцион "Сайд-Уайндер" - водный U-образный спуск десятиметровой высоты, который по внешнему виду напомнит гигантскую волну цунами. В чеченском аквапарке будут работать волновой и пузырьковый бассейны. Откроют там и "ленивую реку", по которой семья на специальном плоту может совершить водное путешествие из-под крыши на улицу и обратно.

"Это будет уникальный комплекс, - заявил Виталий Савченко, директор компании "А-Инжиниринг", которая вместе с канадской фирмой Amusement Leasure Worldwide разрабатывала проект аквапарка. - Все установленное оборудование будет безопасным, соответствующим требованиям и стандартам, которые утверждает Всемирная ассоциация аквапарков. Комплекс подразумевает поэтапное развитие территории, которая находится на перекрестке федеральных трасс и железной дороги. Такое расположение обеспечит необходимое количество посетителей".

"При проектировании мы учли и то, что Чечня - мусульманская республика. Женщины, исповедующие ислам, смогут посещать аквапарк с маленькими детьми в специально отведенное время. В комплексе откроют молельную комнату", - подчеркнул Савченко.

Аквапарк обойдется казне в 6-7 млн долларов. Необходимую сумму на строительство выделил благотворительный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Комплекс будет носить имя старшего сына первого президента республики Ахмата Кадырова - Зелимхана Кадырова. Он скончался от сердечной недостаточности спустя 20 дней после взрыва на грозненском стадионе, где 9 мая 2004 года погиб его отец.

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов заявил, что аквапарк в будущем может привлечь в мятежную республику туристов, пишет "Известия". По мнению Абрамова, комплекс даст новые рабочие места местным жителям во время строительства и в ходе последующей эксплуатации. "Выиграет вся инженерная инфраструктура Гудермеса, которая будет коренным образом перестроена и улучшена", - подчеркнул Абрамов.

После торжественного мероприятия по закладке капсулы в местном ДК состоялся праздничный концерт, в котором помимо Собчак приняли участие некоторые артисты из Москвы. За выступление им будто бы заплатили по 50 тысяч долларов. Ксения Собчак со сцены произнесла: "Наше пребывание здесь доказывает, что жизнь в Чечне налаживается".

Однако пока никто не знает, через сколько лет туристы захотят приехать в Чечню. После того, как 14 февраля прошлого года рухнул "Трансвааль-парк", в России осталось только два крытых аквапарка. Один из них работает в Самаре. Другой открыли в декабре 2003 года за полярным кругом в гарнизоне Видяево, откуда на свои последние учения вышла атомная подводная лодка "Курск". Этот аквапарк доступен только жителям гарнизона и расположенных рядом закрытых военных городков.