Правоохранительные органы Чечни задержали человека, подозреваемого в причастности к похищению Кеннета Глака
Меркатор

Правоохранительные органы Чечни задержали человека, подозреваемого в причастности к похищению 9 января у селения Старые Атаги сотрудника гуманитарной организации "Врачи без границ", гражданина США Кеннета Глака, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Он задержан в ходе расследования другого уголовного дела - по факту убийства 10 декабря в Алхан-кале чеченской семьи, но есть все основания предполагать, что задержанный участвовал и в похищении американца", - заявил прокурор Чечни Всеволод Чернов.

Чернов подчеркнул, что "на сегодня следствием однозначно установлено, что Глак был похищен бандформированиями". Установлена "принадлежность автомобиля", на котором был увезен Глак. Однако сведений о нынешнем местонахождении американца и его физическом состоянии у прокуратуры нет.

По словам Чернова, Аслан Масхадов также пытается через свои каналы выяснить, кто и с какой целою похитил сотрудника "Врачей без границ". Прокурор считает, что этот факт свидетельствует о том, что сам Масхадов и известные ему главари бандитов не причастны к покушению.

Сам Масхадов дал сегодня интервью газете "Коммерсант", в котором высказал свою версию о возможных похитителях Кеннета Глака. Масхадов заявил: "Мы знаем, что у Глака были проблемы во взаимоотношениях с российскими военными. Его пытались похитить еще раньше. Однако на его месте в машине оказался другой человек, которого избили и впоследствии отпустили".

Из каждой поездки в Чечню, говорит Масхадов, Кеннет Глак привозил документы, свидетельствующие "о беспределе, творимом российскими военными по отношению к мирному населению". В последней поездке Глак собрал материалы, которые могли быть использованы при обсуждении чеченского вопроса в ПАСЕ.

"Я не исключаю, что к похищению американца могли иметь отношение и российские военные, которые не заинтересованы в разглашении фактов нарушения прав мирного населения. В таком случае нам сложно будет его найти", - заявил чеченский лидер.