Защитники природы спустя два года заинтересовались ружьем Навального из-за фото с убитым лосем
Фото NEWSru.com

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) подало в Генеральную прокуратуру РФ заявление на оппозиционера Алексея Навального в связи с размещенной в интернете в 2012 году его фотографией с убитым лосем, подозревая экс-кандидата в мэры Москвы в браконьерстве. Заявление, как оказалось, было подано еще 19 февраля, но никакого ответа от прокуроров защитники природы до сих пор не получили. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС четверг заместитель председателя ВООП по правовым вопросам Любовь Дуйко.

Именно в этой связи 26 февраля на сайте ВООП было обнародовано обращение к Навальному, в котором защитники природы потребовали от него объяснений по той охоте. "Учитывая то, что поданное 19 февраля в Генпрокуратуру заявление на блогера вызвало общественный резонанс, а ответа еще не последовало, мы посчитали своим долгом по возможности ускорить процесс расследования и разместили письмо с обращением к Навальному на сайте ВООП. Возможно, он захочет предоставить информацию, которая интересует людей, и тогда мы сможем подискутировать, обсудить имело ли место правонарушение и было ли лицензировано оружие", - пояснила Дуйко. Отметим, что пока Навальный, находящийся в СИЗО за применение насилие к полицейским во время несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, крайне ограничен в возможностях ответить на какие-либо претензии.

Судя по упомянутому фото, охота велась в летний период, что запрещено законом (ст. 258 УК РФ), указывают в ВООП. В этой связи организация в обращении требует от Навального показать лицензию на упомянутую охоту и рассказать о других ее участниках. "И самое главное - прояснить, на кого зарегистрировано ружье, которым вы пользовались во время охоты", - подчеркивается в письме. Если Навальный сам не ответит на эти вопросы, ВООП грозит обратиться в правоохранительные органы, ответственные за выдачу лицензий на охотничье оружие, с целью проведения соответствующего расследования.

Фотография, заинтересовавшая защитников природы, была обнародована в Сети в июле 2012 года, но ВООП заинтересовалась ей только в середине февраля этого года. На этом снимке Навальный и еще один человек в лесу позируют рядом с тушей сохатого. Статья за незаконную охоту предусматривает наказание от штрафа до ареста. "Если будет установлено, что преступление было совершено группой лиц, то можно говорить о лишении свободы до двух лет", отмечали ранее в ВООП.

Стоит отметить, что подозрения Навального в браконьерстве возникли в день, когда блоггер и глава Фонда борьбы с коррупцией обвинил сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского - депутата Госдумы Игоря Лебедева - в обладании роскошной квартирой в Дубае, не указанной в его декларации о доходах.

Сторонники Навального в Сети связывают эти события. Сам Лебедев заявил, что информация о якобы имеющейся у него незадекларированной квартире в Дубае - "абсолютная ложь и клевета". "Навальный устроил эту провокацию, потому что я решил проверить, не нарушил ли он закон, охотясь на лося. Фотографии с этой охоты появились в соцсетях", - сказал Лебедев журналистам. При этом парламентарий подчеркнул, что намерен до конца разобраться в ситуации с этой охотой, несмотря ни на что, отмечало агентство РИА "Новости".

Сам Навальный в настоящее время отбывает недельный административный арест за участие в несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного" дела. При этом в дальнейшем Навальному грозит заключение под домашний арест: Следственный комитет требует такой меры пресечения, утверждая, что Навальный, проходящий обвиняемым по делу о хищении и отмывании денег ("дело Yves Rocher"), неоднократно нарушал условия подписки о невыезде. Ранее Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по "делу Кировлеса".