Александр Бастрыкин предложил выявлять возможных террористических эмиссаров уже на подходе к границе. Для этого нужно собирать в том числе биологические данные о приезжающих
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Организаторы терактов в России, вроде тех, что перед Новым годом произошли в Волгограде, зачастую находятся за пределами страны, потому подспорьем в борьбе с ними мог бы стать более детальный сбор информации о въезжающих в РФ мигрантах. Такое мнение высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, предложив выявлять возможных террористических эмиссаров уже на подходе к границе. А для этого нужно собирать в том числе биологические данные о приезжающих, считает руководитель ведомства.

"Мы полагаем, что явно назрел вопрос кодификации миграционного законодательства, насчитывающего сегодня, по нашим данным, свыше 700 нормативных актов различного уровня, - цитирует Бастрыкина "Интерфакс". - Необходимо прописать (в законодательстве - прим. NEWSru.com) все нормы, связанные с регистрацией иностранцев, порядок их учета, используя дактилоскопическую и геномную регистрации".

Отметим, что сбор генетического материала, по некоторым данным, уже используется российскими спецслужбами для предотвращения терактов. Так, незадолго до старта зимней Олимпиады в Сочи агентство Reuters сообщало, что в Дагестане в рамках борьбы с угрозой терроризма в массовом порядке собирают образцы ДНК, в частности, слюны, у приверженцев одного из самых радикальных исламистских течений - салафизма, которые считаются потенциальными террористами-смертниками.

Официально спецслужбы тогда не подтвердили эти данные. Как бы то ни было, подобные мероприятия, если таковые действительно проводятся, стоит практиковать на более регулярной и общей основе, полагает глава СКР. "Теракты, по сути, хорошо продуманные спланированные действия, их готовит множество людей", - отметил Бастрыкин. И тут, по его словам, "мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом".

"Эти враждебные нашей стране силы используют контролируемые ими международные общественные организации, по-прежнему рассматривая Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в России, применяя для этого любые средства и методы, в том числе пробелы миграционного законодательства", - указал руководитель СК.