ФМС насчитала в России миллионы нелегальных мигрантов из СНГ
Russian Look

Федеральная миграционная служба оценила число иностранцев в России, в том числе находящихся в стране нелегально. По подсчетам за первые месяцы 2013 года, более 3 миллионов из 10,2 приезжих нарушили срок законного пребывания. Тем временем, многим гражданам СНГ в связи с подобными нарушениями уже закрыли въезд в страну, передает "Интерфакс".

"3,3 миллиона находящихся сейчас в стране иностранцев превысили срок законного пребывания - находятся более 3 месяцев", - цитирует агентство главу ФМС Константина Ромодановского. Из них большинство нарушителей - граждане Узбекистана. Их почти 900 тысяч человек, граждан Украины - более 500 тысяч, Таджикистана - 400 тысяч.

- 35 мигрантов незаметно прописались в доме жителя Тулы, пока он болел

"Можно предположить, что они нелегально работают. Как правило, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах", - высказался Ромодановский. Эти же народы составляют большинство от общего числа иностранцев - 10,2 миллиона человек. 23% из них - узбеки, 13,3% - украинцы, 10,2% - таджики. Имеются данные, что лишь 1,5 миллиона законно работают на основании разрешения на работу или патента, 4,2 миллиона иностранцев пребывают с целями не связанными с осуществлением трудовой деятельности.

В связи с нарушениями с начала этого года 15 тысячам человек, которые превысили сроки законного пребывания во время предыдущей поездки, был запрещен въезд в Россию на срок до трех лет. По словам главы ФМС, им предстоит проверить еще 2 миллиона потенциальных нарушителей.

В борьбу с нелегалами подключаются не только ФМС, но и добровольцы из народа. Как известно, с февраля в Москве как самом популярном среди мигрантов городе России начали работать специальные бригады ФМС, усиленные дружинниками - добровольными "охотниками на гастарбайтеров". Пока известно о проведении таких облав на вокзалах. Но планируется, что дружинники будут работать и в других "горячих точках" - в центре города, стройплощадках, рынках, торговых центрах, и даже в жилом секторе.

Этот опыт Ромодановский предложил использовать и в регионах. Глава ФМС выступил с идеей создать местные общественные миграционные патрули, которые взаимодействовали бы с центром, сообщает РИА "Новости". "Незаконные мигранты могут использовать для проживания и работать на объектах различной инфраструктуры. Это и частные дома и квартиры, и промышленные объекты, и транспортные узлы, и аэропорты, и общественные места. Все эти объекты миграционная служба постоянно контролировать не в состоянии", - объяснил он.