Неделя до выборов: Путин встретится с "элитами", а оппозиция и блоггеры спорят о "тактике голосования"
Moscow-Live.ru

В России наступила последняя предвыборная неделя: в ближайшее воскресенье страна будет выбирать президента из пяти кандидатов, которые пока готовятся к заключительным агитационным баталиям. В воскресенье даже прошел слух, что отказавшийся от дебатов Владимир Путин все-таки напоследок в них поучаствует. В частности, на федеральном ТВ впервые за всю нынешнюю кампанию анонсировали дебаты с участием Путина - он должен был встретиться в 21:50 на канале "Россия 1" с Геннадием Зюгановым. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков это отрицает: он дважды заверил "Коммерсант", что в графике Путина такое мероприятие не значится.

Вместе с тем избиратели получат возможность оценить предвыборное выступление главного кандидата на телевидении - в пятницу, 2 марта, он выступит с обращением на "Первом канале" и "России-1". А в среду, 29 февраля, состоится большое публичное мероприятие с участием Путина - в московском Манеже он подведет итоги кампании со своими доверенными лицами, штабами общественной поддержки, а также политологами, экспертами, главредами федеральных и региональных СМИ, пишут "Ведомости".

Всего на встрече будет около 500 человек, а финансироваться она будет из избирательного фонда кандидата, пересказывает "Газета.ru" статью, закрытую для читателей сайта "Ведомостей" без подписки. Мероприятие пройдет в два этапа. В ходе первого пять секций обсудят стратегические вопросы развития России, затронутые Путиным в семи программных статьях. Во второй части кандидат выступит перед участниками, поблагодарит сторонников за поддержку и ответит на вопросы.

- Оппозиция и блоггеры продумывают тактику голосования: "против всех" или за "наименее неприличного" кандидата

Путин лично примет участие в работе одной-двух секций, а итоговые рекомендации их обсуждений в целом будут ему переданы и должны войти в план его действий на посту президента, рассказал изданию представитель премьерского штаба. Как он объяснил, и встреча в Манеже, и телеобращение Путина "носят мобилизационный характер".

СМИ, со своей стороны, уже подводят итоги нынешней кампании, отмечая, что протестная волна, поднявшаяся после выборов в Госдуму 4 декабря, не дала готовить президентские выборы по "традиционному" сценарию, проверенному в нулевые годы. Впрочем, если "фактор Болотной" и повлиял на ход кампании, то не так сильно, как мог бы.

"Гипотетически оппозиционные кандидаты должны были ухватиться за это и попытаться максимально раскрутить эту тему. Но мы видим, что этого не происходит: они очень осторожно работают с этим протестным потенциалом. Такое ощущение, что им это и хочется, и колется", - пояснил журналу "Коммерсант-Власть" глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Кроме того, как и в трех предыдущих президентских кампаниях, "оппозиционные кандидаты не ставят перед собой задачи выиграть". "Сложно на 100% утверждать, с чем это связано, но думаю, есть какая-то договоренность с Кремлем, - предположил эксперт. - Она состоит в том, что каждый из кандидатов не пытается победить. Но, может быть, это связано и просто с неверием в свои силы".

Если для Владимира Путина протестующие с Болотной площади стали, по сути, главным оппонентом на нынешних выборах, то в поведении остальных кандидатов журналисты издания разглядели признаки "раздвоенности", вызванной изменившейся внутриполитической ситуацией.

"С одной стороны, и сам формат, по сути, безальтернативных выборов, и инстинкт самосохранения вроде бы должны были им подсказывать, что лучше воздержаться от радикальных шагов и остаться в комфортных рамках "конструктивной оппозиции". С другой стороны, голоса "болотного" электората тоже были для системных оппозиционеров совсем не лишними - если и не в целях победы над Путиным, то хотя бы для повышения собственной значимости в глазах однопартийцев", - рассуждают авторы статьи.

У каждого из оппонентов Путина эта "раздвоенность" проявилась по-разному. Так, Геннадий Зюганов, с одной стороны, отзывался об организаторах протестов как об "оранжевой угрозе", а на теледебатах в основном обвинял во всех грехах не лично Владимира Путина, а безымянных жуликов и воров. Но одним из своих доверенных лиц лидер коммунистов сделал члена оргкомитета антипутинских митингов, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Владимир Жириновский, традиционно сделавший ставку на эпатаж (достаточно вспомнить скандальный видеоролик с осликом или устрашающий лозунг), заметно ужесточил критику в адрес власти. При этом в ходе некоторых теледискуссий лидер ЛДПР оказывался едва ли не единственным оратором, кто прямо обвинял в возможных будущих фальсификациях не только Центризбирком во главе с Владимиром Чуровым, но и лично Владимира Путина, отмечает журнал.

Наиболее очевидное "раздвоение" авторы приписывают штабу Сергея Миронова. В то время как сам он был образцом конструктивности и даже стал единственным кандидатом, пришедшим 20 февраля на подписание нашумевшего общественного договора об условиях легитимности выборов, предложенный сторонниками Путина, его заместитель по думской фракции Геннадий Гудков активно участвовал в организации акций "За честные выборы".

Наконец, в кампании Михаила Прохорова раздвоение изначально проходило по другой линии: публика в основном спорила не о том, за Болотную он или за Поклонную, а о том, является ли этот кандидат "проектом Кремля". Сам бизнесмен, естественно, это отрицает, а в публичных выступлениях он называет себя единственным реальным конкурентом Путина. Он дважды посетил акции "За честные выборы" и подписал с Лигой избирателей соглашение о сотрудничестве в наблюдении за голосованием. Однако его агиткомпания по отношению к "болотным" скорее нейтральна.

Оппозиция и блоггеры продумывают тактику голосования: "против всех" или за "наименее неприличного" кандидата

В то же время, как бы ни влиял на нынешнюю кампанию "фактор Болотной", в исходе выборов мало кто сомневается, и более того: социологи прогнозируют Владимиру Путину победу в первом же туре. На этом фоне оппозиционеры придумывают, как голосовать.

Федеральный совет партии "Яблоко", заседавший в минувшие выходные в Подмосковье, решил "голосовать против всех" - перечеркивать все фамилии в избирательном бюллетене, превращая его в недействительный, пишет "Коммерсант". "Дело не в том, что отстранили меня, - объяснял соратникам не допущенный к выборам Григорий Явлинский. - Отстранили альтернативу: сделали такую конструкцию, в которой гражданам нечего выбирать, кроме фамилий, роста, веса и цвета галстука".

Председатель партии Сергей Митрохин добавил, что все четыре конкурента Владимира Путина - это "компоненты одной и той же системы", которую выстроил пятый кандидат, поэтому правильнее всего зачеркивать все фамилии и квадратики. При желании можно приписать в бюллетене строку "против всех", предлагает он.

Такую же тактику готов применить писатель, один из лидеров протестного движения Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). На прошлой неделе он написал в своем блоге о решении голосовать 4 марта "против всех", проставив "галочки" напротив фамилий всех кандидатов. Он объяснил, что в отличие от думских выборов, где испорченные бюллетени добавляют голосов победителю, на выборах президента эти голоса не достаются никому - ЦИК предусмотрел для разных выборов разные методики. "Крестоносная" тактика - это не только голосование против Путина, это еще и голосование против самих нечестных выборов", - высказался писатель.

Еще одна "тактика Болотной площади" - голосование за Михаила Прохорова, пишет "Деловой Петербург". Однако Акунин выступил против нее, объяснив, что этот кандидат в сегодняшних условиях не имеет никаких шансов на успех, а просто хочет набрать политического веса на будущее. Соответственно, ему невыгодно портить отношения с наиболее вероятным будущим президентом Путиным, и он всячески избегает его критиковать. "С какой стати я буду помогать Михаилу Прохорову, если он ведет какую-то свою игру?" - говорит писатель.

Полемизируя с Акуниным в Сети, часть избирателей предлагают не ждать появления "хорошего кандидата", а голосовать за "наименее плохого". В частности, журналист и общественный деятель, один из топовых блоггеров Антон Носик считает наиболее эффективной тактикой будет голосование за "наименее неприличного" кандидата: "Я не постесняюсь мараться, а отдам свой голос за Прохорова. Чтобы если не в первом, так во втором туре ботокс шел курить. Может, это и будет ошибкой, но я лучше ошибусь, чем сольюсь без боя. За себя - и за того парня", - написал он в своем ЖЖ.