Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий невольно пострадал в России из-за своего внешнего сходства с главой российского Центризбиркома Владимиром Чуровым
sgaf.ru

Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий невольно пострадал в России из-за своего внешнего сходства с главой российского Центризбиркома Владимиром Чуровым. Во время исполнения оперы композитора Родиона Щедрина "Мертвые души" по одноименному произведению Николая Гоголя в Большом театре один из зрителей на весь зал два раза громко произнес: "Чуров, почем торгуешь мертвыми душами?".

Как сообщается на сайте Ridus.ru, после этого многие зрители обратились к царской ложе, где находился "Чуров", а по партеру прокатился смех. Вскоре в зале прозвучал еще один громкий воглас: "Чичиков - это сегодняшний Чуров". На эту реплику зрители ответили долгими и воодушевленными овациями. В это время обескураженный Пендерецкий стоял в царской ложе и явно не понимал, что происходит. Возможно, позже его просветила известная балерина Майя Плисецкая, которая в тот момент находилась рядом с ним.

О курьезе не стали молчать и организаторы фестиваля "Золотая маска", в рамках которого исполнялась опера. На своей странице в социальной сети Facebook они подтвердили, что Чурова в театре в тот день действительно не было.

"Друзья, 25 февраля после спектакля "Мёртвые души" в Большом театре некоторые зрители приняли находящегося в директорской ложе польского композитора Кшиштофа Пендерецкого за председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Эти два человека действительно очень похожи и издалека перепутать было несложно. Но мы подтверждаем, что это был композитор Пендерецкий", - заявили они.

Эту запись начали ехидно комментировать пользователи соцсети. "Очевидно, что в наше время небезопасно быть похожим на членов путинской группировки. Из плюсов - поляк дома в СМИ осветит любовь народа к режиму", - с иронией отметил один из них.

Журналист Олег Кашин написал об этой истории: "Гениально!" (подробнее - обзор блогосферы от NEWSru.com.)