Руководство аквапарка "Юна-лайф", расположенного в деревне Капустино Московской области, где 23 февраля утонул пятилетний Костя Шведов, предложило семье ребенка материальную компенсацию и оплату похорон в размере около миллиона рублей
Первый канал

Руководство аквапарка "Юна-лайф", расположенного в деревне Капустино Московской области, где 23 февраля утонул пятилетний Костя Шведов, предложило семье ребенка материальную компенсацию и оплату похорон в размере около миллиона рублей. При этом своей вины в гибели ребенка руководство комплекса по-прежнему не признает, обвиняя в случившемся родителей мальчика.

Костя Шведов, отдыхавший вместе с мамой и отчимом в подмосковном аквапарке, захлебнулся водой и умер 23 февраля. Родители оставили ребенка в детском бассейне, отправившись купаться во взрослую зону. На какое-то время они отвлеклись, а потом обнаружили, что ребенка нет в бассейне. После поднятой тревоги Костя был через 20 минут обнаружен без сознания во взрослом бассейне.

Так как медпункта в аквапарке нет, до прибытия "скорой помощи" мальчика пришлось откачивать посетителям комплекса - хирургу и реаниматологу. Неотложка прибыла только через 40 минут после вызова. Привести пострадавшего в сознание не удалось, он впал в кому и через несколько часов скончался в больнице города Долгопрудный.

О том, что материальная помощь семье Кости будет оказана в любом случае, вне зависимости от результатов расследования, сообщила изданию Life News управляющая аквапарка Вера Калинина. "Мы не считаем себя виновными. Виноваты родители, однозначно, но при этом, конечно, хотим помочь", - подчеркнула она.

Следствию предстоит выяснить, кто виноват в трагедии: родители мальчика, сотрудники аквапарка или врачи. Родители считают, что за их сыном должны были следить специальные контролеры. Руководство аквапарка, напротив, указывает, что за безопасность детей в бассейне ответственность несут родители.

Отчим погибшего ребенка Андрей Кондратьев заявил, что пока предложение от владельцев аквапарка семье не поступало, но родные готовы к переговорам.

В пятницу по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 (оставление в опасности). Виновным по этим статьям грозит до трех лет лишения свободы.