В Следственном комитете при прокуратуре РФ обнаружили признаки особо крупного мошенничества со стороны должностных лиц Министерства обороны РФ при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения
Вести-Москва

В Следственном комитете при прокуратуре РФ обнаружили признаки особо крупного мошенничества со стороны должностных лиц Министерства обороны РФ при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет.

Доследственная проверка началась после того, как в военное следственное управление СКП поступили материалы прокурорской проверки исполнения Минобороны требований законодательства при выполнении госзаказа по утилизации вооружения, передает "Интерфакс".

Как сообщили в СКП РФ, в тот же день в военном следственном управлении был зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В связи с этим в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Как стало известно в минувшую среду, военнослужащие ВМФ РФ подозреваются в контрабанде в Таджикистан для последующей продажи в Китай за 18 млн долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. Несколько дней назад, по словам Фридинского, Главная военная прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов.

Информацию о попытке незаконного вывоза боеприпасов подтвердил и помощник Главкома ВВФ Игорь Дыгало. По его словам, авиабомбы и противолодочные ракеты пытались вывезти в одно из государств СНГ под видом "выслуживших срок" боеприпасов. Попытка вывоза была пресечена представителями ВМФ, Главной военной прокуратуры и органами ФСБ.

По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сказал официальный представитель ВМФ. Имена подозреваемых, их звания, а также другие подробности случившегося пока не сообщаются.