Глава ЦИК России Владимир Чуров призвал председателя избирательной комиссии Ингушетии Муссу Евлоева "сделать все возможное, чтобы развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей в этой республике"
НТВ

Глава ЦИК России Владимир Чуров призвал председателя избирательной комиссии Ингушетии Муссу Евлоева "сделать все возможное, чтобы развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей в этой республике". Такой стала единственная реакция Центризбиркома на акцию "Я не голосовал", когда выяснилось, что чуть ли не половина ингушей не ходили на выборы депутатов Госдумы. Чуров вновь заявил, что никаких документов, подтверждающих такие обвинения, нет. Но велел старательно следить за регионом на президентских выборах.

В ходе диалога на селекторном совещании с представителями избиркомов всех уровней глава ЦИК посоветовал коллеге, чтобы "наблюдатели вели параллельный подсчет всех проголосовавших". Возможно, стоит организовать видеонаблюдение. По мнению Чурова, это позволит подтвердить истинность показателей высокой избирательной активности в этом субъекте РФ, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава избирательной комиссии Ингушетии подчеркнул, что все заявления о чрезмерной высокой явке на думских выборах 2007 года - "это инсинуации и провокации, направленные на дестабилизацию ситуации" в республике.

По итогам выборов в Госдуму активность избирателей Ингушетии составила один из самых высоких показателей в стране - 98%. Это стало поводом для ряда заявлений о фальсификации показателя явки. В частности, организаторы акции "Я не голосовал" привезли в Москву около 300 томов заявлений от неголосовавших ингушей, но до ЦИКа они почему-то не дошли. "Никто не видел этих коробок, ни одного листа с заявлениями", - заявил Чуров.

Напомним, что разительное несоответствие между реальной картиной и данными властей на выборах общественные деятели Ингушетии заметили практически сразу же. На выборы депутатов там пришли, по примерным подсчетам местных наблюдателей, не более 8% избирателей. Однако после закрытия участков Избирком республики сообщил, что в выборах приняли участие 98%. Заявлялось, что процент якобы принявших участие в голосовании специально "подогнан" под заявление президента Мурата Зязикова, который утром в день выборов называл именно цифру 98%.

Путем простого опроса соседей многие пришли к выводам, что официальные отчеты о поголовной явке необъективны. Тогда активисты пошли по дворам с бланками заявлений: "Я, имярек, не принимал участия в выборах. Но мне стало известно, что кто-то на избирательном участке расписался за меня в получении бюллетеня. Прошу разобраться". К 10 января было собрано около 90 тысяч заявлений - это более 50% от всего ингушского электората. Затем сообщалось, что тома с документами тайно перевезли в столицу, но о дальнейшей их судьбе информации не поступало.