Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал в интервью газете "Известия" о том, как государство намерено продолжать борьбу с пьянством и алкогольными отравлениями
Первый канал

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал в интервью газете "Известия" о том, как государство намерено продолжать борьбу с пьянством и алкогольными отравлениями.

Алкогольный рынок слегка колыхнуло введение новой предупреждающей надписи о вреде алкоголя на этикетках: у всех в памяти свеж алкогольный кризис, вызванный введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) производства и оборота алкоголя. С алкоголем в России надо обращаться очень осторожно, пишет газета.

Геннадий Онищенко, однако, считает, что кризис ЕГАИС был полезен. "А вам известно, что в результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили почти 12,5 тысяч жизней по сравнению с 2005 годом? То есть эти люди не умерли от острых алкогольных отравлений. Таков был незапланированный позитивный результат введения ЕГАИС", - сообщил Онищенко.

При этом в ряде регионов возникла эпидемия токсического гепатита - от потребления суррогатов взамен дешевой водки. "Отравления суррогатами - тоже непрогнозируемый результат, только отрицательный. В 24 регионах от отравлений суррогатами погиб 1081 человек и 20178 человек попали в больницы, но все равно общее число алкогольных смертей в России сократилось на 12,5 тысяч", - настаивает Онищенко.

"Не забывайте, что все это социально неблагополучные, больные люди. У нас были даже случаи повторного отравления, хотя при выписке из больницы им все объясняли. Вот и представьте: весь этот суррогат убираем, денег на водку у человека с алкогольной зависимостью нет - он просто умрет. Что с этими людьми должно делать государство? Оно должно их лечить. В советское время была сеть ЛТП - государство хоть как-то ими занималось. А теперь у нас 2,3 млн больных алкоголизмом, а государству до них дела нет", - посетовал главный санитарный врач РФ.

"Но больше всего тревожит алкоголизация молодежи. Мы алкоголь и в статистике оцениваем как продукт питания - как мясо, молоко, хлеб. Рассматриваем его с точки зрения налогов, трудовой занятости и т.п. И не думаем о нем, как о продукте, разрушающем здоровье нации и государство. Когда мы предложили половину заводов по производству технического спирта закрыть, потому что сегодня оборонке он не нужен, нам отвечали: как же, это же градообразующие предприятия, это рабочие места, занятость. Да, эти заводы обеспечивают занятость - врачам и работникам похоронного дела", - заявил Онищенко.

"Сегодня власть должна заниматься в основном социальными вопросами: здоровье, образование, социальная защита. А главным критерием эффективности ее работы сегодня является кладбище. Пришли вы на кладбище и посмотрели на могилках даты рождения и даты смерти. Если они расходятся как можно дальше - хорошо власть работает, если нет - плохо. Кстати, там видно и уровень криминогенности региона. В России есть сегодня губернаторы, которые это приняли как критерий своей деятельности, и с ними нам по пути", - сказал Онищенко.